Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 29.06.2025, 20:12
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Завязывание узла на штартшкоте

… Дикий экстрим.
Вот бы видео этого адского действия :)
Не понял что тут вообще за проблема. Это же не трапшкот...
https://disk.yandex.ru/i/Mv6t_EhI72Qo1Q
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 20:52
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Не понял что тут вообще за проблема. Это же не трапшкот...
https://disk.yandex.ru/i/Mv6t_EhI72Qo1Q
Вот я тоже не понял какое это имеет отношение к теме «Репортаж из Ада»

Тут тоже очки специальные нужны:)
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 22:10
Dmitrii
Confederate

Посреди бушующего моря … толи простые узлы, толи восьмеркой

Может просто потренироваться парус поднимать? Или не лезть в бушующее море если не можешь в таких условиях парус поднять
Непрочитано 30.06.2025, 08:50
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Узлы надо вязать и учить заранее, до репортажа из ада ,)
С этого и отвлеклись, с гладкой веревки посередине бушующего моря.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2025, 09:21
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Цитата:
Может просто потренироваться парус поднимать?
Я это уже предлагал. Но, как показывает практика, мало кто осознаёт, что поднять парус и поднять парус правильно - это две разные вещи, примерно как непроизвольно выскочить на глиссирование и уверенно глиссировать в петлях на любых курсах.
Цитата:
Или не лезть в бушующее море если не можешь в таких условиях парус поднять
На это ума может и хватит, но речь шла о внезапном изменении условий.
Насколько внезапно - тоже вопрос интересный.
Однажды я спокойно катил на швертовке, солнце припекает, о глиссировании даже речи быть не могло. Слышу со спины какое-то шипение, оборачиваюсь - на меня стремительно летит вал водяной пыли. Парус бросил, отцепив от доски, спрыгнул с доски, держу её крепко руками, парус сразу вырвало из воды и унесло, глаза не открыть, голову больно сечёт водяными брызгами. Продолжалось очень недолго, когда шквал улетел, вода стала гладкой, мелкие волнишки, которые были до того, сбрило и унесло. Парус оказался в лесу. Целый!
Другой случай, уже без моего участия.
Лето, жара, июль, 32°, полный штиль, безоблачное небо, вода как зеркало, на берегу палаточный городок и у берега стоит парусный катамаран.
Без всяких предвестников над водой загудело, затем на глазах изумлённых зрителей катаматан поднимается выше деревьев, где его разрывает в клочья, начинают падать деревья, у всех столбняк, наблюдают за происходящим.
В результате лес лёг полностью полосой шириной 50-70 метров и длиной около километра, непосредственно на берегу ни одно дерево не пострадало, палатки остались на месте, люди как стояли - ни одно дерево на них не упало, а вокруг - полный разгром. И тишина, как будто ничего и не было. Зато дров туристам было много. (Шутка, лес быстро вывезли и продали в Финскую ляндию)
Часть этого места спустя 5 лет

Последний раз редактировалось latad; 30.06.2025 в 09:47
Непрочитано 30.06.2025, 09:59
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Я раньше петлями на стартшкоте не заморачивался, т.к. катался лишь в очень слабый ветер, и легко поднимал. Щас перешёл на ветер посильнее, и стал замечать, что мокрый стартшкот просто скользит в перчатках. Иногда даже ощущение, что режет их! Смотрю, а на стартшкоте похоже из коробки было две петли, только блеже к гику. И вроде они просто из самого стартшкота связаны - обычный простой узел, лишь бы было какое-то утолщение, чтобы руки не скользили. И понял, что узлов-то не хватает - надо бы ещё парочку поближе к шарниру.
О внезапных изменениях ветра тут тоже нет ни слова.
А вот неумение правильно поднять парус налицо. Я на 100% уверен, что речь идет о проблемах поднятия паруса 6-8м при ветре до 8м/с
Единственный совет - учиться

Мне очень слабо верится в возможность завязывания доп узлов на стартшкоте, замены шарнира, ремонт или замену натяжных шкотов паруса и тд в условиях «на воде + ветер + волна», особенно не профи. Лучше перед выходом на воду проверить оборудование

Последний раз редактировалось Dmitrii; 30.06.2025 в 10:49
Непрочитано 30.06.2025, 12:40
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
На это ума может и хватит, но речь шла о внезапном изменении условий.
Насколько внезапно - тоже вопрос интересный.
Однажды я спокойно катил на швертовке, солнце припекает, о глиссировании даже речи быть не могло. Слышу со спины какое-то шипение, оборачиваюсь - на меня стремительно летит вал водяной пыли. Парус бросил, отцепив от доски, спрыгнул с доски, держу её крепко руками, парус сразу вырвало из воды и унесло, глаза не открыть, голову больно сечёт водяными брызгами. Продолжалось очень недолго, когда шквал улетел, вода стала гладкой, мелкие волнишки, которые были до того, сбрило и унесло. Парус оказался в лесу. Целый!
Другой случай, уже без моего участия.
Лето, жара, июль, 32°, полный штиль, безоблачное небо, вода как зеркало, на берегу палаточный городок и у берега стоит парусный катамаран.
Без всяких предвестников над водой загудело, затем на глазах изумлённых зрителей катаматан поднимается выше деревьев, где его разрывает в клочья, начинают падать деревья, у всех столбняк, наблюдают за происходящим.
В результате лес лёг полностью полосой шириной 50-70 метров и длиной около километра, непосредственно на берегу ни одно дерево не пострадало, палатки остались на месте, люди как стояли - ни одно дерево на них не упало, а вокруг - полный разгром. И тишина, как будто ничего и не было. Зато дров туристам было много. (Шутка, лес быстро вывезли и продали в Финскую ляндию)
Часть этого места спустя 5 лет
Какой ужас
FreeHW на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2025, 19:57
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Шквалы, если об "адских" условиях, характерное явление лета, да и в другие сезоны. Я не о всяких торнадах, и ужасов не наплету, скорее комическое. Иду в гараж, чую надвигается: не гроза, но типа такого, причем без особых туч. Рвануло, замело, прикрыл бошку и глаза, переждал минут пять. Лежат сучья, ветки, какие-то тряпки падают с неба... Дошел до своего бокса, напротив соседский жигуль весь в шифере. Прилетело в бок, в лобовое, большой тяжелый лист лежит теперь кусками. Пошел исследовать - из соседнего ряда метров 20 пролетел, хорошо я задержался по дороге. Через часик пришел сосед и принялся гундеть: откуда лист, кто виноват... Я мол: стихия, а он - подам в суд. Мол никакой грозы не было ни по прогнозу, ни в извещениях, был дома глядел в окно и всё тихо. Взяли мол лист и кинули на меня ;(
Локальный шквал, чё: у нас в парке от такого полосы с осени. Деревья одно на другом долгим полукилометровым прочёсом. Причины наука толком не знает, не поставишь эксперимент и фиг поймаешь на натуре. На море это "белый шквал" при хорошей погоде, в отличие от черного грозового. Что-то где-то перегревается и брызжет, как тушенка из просроченной банки ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2025, 07:50
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 69
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Шквалы, если об "адских" условиях, характерное явление лета, да и в другие сезоны.
Да, у нас тоже прилетают, но послабее, без вырывания деревьев, только с поломкой.

Мне прям очень запомнился случай когда ещё на дельте летал.
Представьте чудесный тихий солнечный вечер, идеальная погода для полётов. И вот немалой компанией летаем в Алексеевке, и как-то все вдруг раз, и на земле, и что-то продолжать полёты никто не собирается, и даже наоборот, собираться домой стали. Хотя ещё светло, летать и летать. И тут вдруг ниоткуда налетел шквал!
А в небе учлёт, который человек подневольный: инструктор сказал лети, он и полетел. В первый самостоятельный!
Как же бедолагу кидало! Инструктору прибавилось седых волос в тот день. Но сел ученик без потерь, и это реально было чудом, как для него, так и для тех, кто пораньше прекратил полёты.

Андрей-3-1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 19:09
Андрей-3-1
Windsurfer

Цитата:

Да всё там просто и понятно - градиент дивергенции давления в динамической среде ещё и не такие фортеля выкинуть может.

А мне вот очень непонятно, как себя ветер может вести. Ну ладно летом, термики, то-сё. Но вот зимой, на просторах Жигулёвского моря, едешь под кайтом, и вдруг ветер кончается! Притом в 20 метрах от тебя, ветер есть, камрады едут!
Потом раз, они залегли. Начинаешь вокруг них крутиться, и понимаешь, что пятно безветрия радиусом метров 100. И непонятно как оно физически может существовать, если вокруг дует, а в центре пятна нет, и это на снежной плоскости без малейшего перепада рельефа! Притом это пятно ещё и стоит как привязанное к одному месту, и невзирая на смену направлений, стабильно находится там-же где всегда.
Непрочитано 02.07.2025, 19:51
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
Июнь, ветреный день, может последний в сезоне.
Моряк сидит на берегу, потому что только 34 морских узла знает.
Конечно, если ветер 35 узлов, то знать 34 узла недостаточно.
Непрочитано 02.07.2025, 20:12
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
А мне вот непонятно, на поверхности воды иногда везде рябь, а местами гладкие полосы. А ветер над ними есть.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 20:30
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
А мне вот непонятно, на поверхности воды иногда везде рябь, а местами гладкие полосы. А ветер над ними есть.
Замечали, что в гладких полосах ветер более ровный?
А также бывают пенные полосы, въезжаешь в такую - и звук шлёнья по воде днищем пропадает...
Непрочитано 02.07.2025, 20:58
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Замечали, что в гладких полосах ветер более ровный?
Нет, ветер такой же.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2025, 16:54
Андрей-3-1
Windsurfer

Цитата:
Это как раз легко объяснить - ветер образует в данном месте воронку, типа торнадо, только не такую сильную. Внутри ветра почти нет, а по краям - сильнее всего дует. Те же циклоны.
Если бы ветер закручивался, с кайтом мы бы это заметили. Но нет, дует в одну сторону.
Ответ