Цитата:
Сообщение от Dmitrii
Цитата:
|
Может просто потренироваться парус поднимать?
|
Я это уже предлагал. Но, как показывает практика, мало кто осознаёт, что поднять парус и поднять парус правильно - это две разные вещи, примерно как непроизвольно выскочить на глиссирование и уверенно глиссировать в петлях на любых курсах.
Цитата:
|
Или не лезть в бушующее море если не можешь в таких условиях парус поднять
|
|
На это ума может и хватит, но речь шла о внезапном изменении условий.
Насколько внезапно - тоже вопрос интересный.
Однажды я спокойно катил на швертовке, солнце припекает, о глиссировании даже речи быть не могло. Слышу со спины какое-то шипение, оборачиваюсь - на меня стремительно летит вал водяной пыли. Парус бросил, отцепив от доски, спрыгнул с доски, держу её крепко руками, парус сразу вырвало из воды и унесло, глаза не открыть, голову больно сечёт водяными брызгами. Продолжалось очень недолго, когда шквал улетел, вода стала гладкой, мелкие волнишки, которые были до того, сбрило и унесло. Парус оказался в лесу. Целый!
Другой случай, уже без моего участия.
Лето, жара, июль, 32°, полный штиль, безоблачное небо, вода как зеркало, на берегу палаточный городок и у берега стоит парусный катамаран.
Без всяких предвестников над водой загудело, затем на глазах изумлённых зрителей катаматан поднимается выше деревьев, где его разрывает в клочья, начинают падать деревья, у всех столбняк, наблюдают за происходящим.
В результате лес лёг полностью полосой шириной 50-70 метров и длиной около километра, непосредственно на берегу ни одно дерево не пострадало, палатки остались на месте, люди как стояли - ни одно дерево на них не упало, а вокруг - полный разгром. И тишина, как будто ничего и не было. Зато дров туристам было много. (Шутка, лес быстро вывезли и продали в Финскую ляндию)
Часть этого места спустя 5 лет