|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Да, но время и затраты на всю возню и спецтранспорт - это надо быть или очень большим фанатом виндсёрфинга, либо очень обеспеченным, который может себе позволить только им в основном заниматься. Ещё можно жить в тёплом климате, у моря, недалеко от сёрфовой станции, там же и работать например удалённо. Те самые нереалистичные картинки чувака на песчаном пляже, в шезлонге под пальмой, с ноутбуком на пузе. Это если всё - и винг, и доска - надувное, да? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Доски есть и надувные и жесткие. Винги надувные. Но сейчас появились паравинги, без баллонов. Как кайты с короткими стропами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Идеальный серфомобиль - здесь, велкам в тему. Всё придумано до нас, и серфбас, и серфтрейлер, и серф-ока.
https://www.raceyou.ru/thread411.html Чтобы глиссировать за неделю, все это не нужно )) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
По поводу скорости - я когда выходил первые разы на глис в Дахабе, мне сказали надо просто привыкнуть к скорости. Я в то время часто катапульты ловил, иногда метров по 10 от доски на спине летел. Прошло какое то время и действительно привык (к скорости, а не к катапультам :-) ) PS. Есть упражнения. На трапецию: при движении в трапеции - отпускать одну руку (сначала переднюю, потом заднюю). Не должно никуда перетягивать. На доску: поднимать с доски сначала переднюю, затем заднюю ногу. Доска при этом не должна менять направление движения. Переднюю обычно проще. Последний раз редактировалось RuslanSol; 29.08.2025 в 13:53 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Стабильное глиссирование на скоростях от 20 до 30 км/ч это самое комфортное и безопасное катание. Не должно там никуда мотать и дергать в разные стороны, если все правильно делаешь. Если вышел на глисс и без петель откинулся на корму, то нос будет мотать. Встань в петли и получи стабильность. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ладно, с глиссом как-нибудь совладаю рано или поздно.
Тут на море пытаюсь посёрфить. Пляж такой - где-то полкилометра отмели, что стоять можно на дне и вода максимум по шею. Но на пляже как бы два прибоя - у самого берега, где мелко, потом идёт глубоко, метра два-два с половиной глубины, где волны немного утихают, потом опять мелко, что можно стоять на дне, и снова волны раза в два больше становятся. И вот понял, что для сёрфинга это плохо. Лучше, когда метров за 50 максимум начинает скрывать - быстро проходишь прибойную полосу и уже на более спокойных волнах начинаешь сёрфить. А прибойные волны тут где-то метр при ветре 4-6 м/с. Ветра недостаточно, чтобы сделать береговой или тем более водный старт, поэтому лишь за стартшкот поднимаю. И это офигеть как сложно, когда сзади метровой высоты волна накатывает. Ладно, приноровился оглядываться и подстраиваться под волны. Теперь надо выйти дальше в море. И тут тоже особенность - при таком малом ветре тихо двигаешься (у меня на глисс выйти не получалось, но я и не старался особо), максимум я где-то 15 км/ч по ощущениям плыл. Зато волны метровые. Против них легче всего - назад чуть отошёл, чтобы нос не зарылся, и при волне ещё немного на корму надавил. Качаешься как на качелях. А вот если параллельно им или они тебя догоняют, это куда сложнее. Параллельно - они в борт бьют. Надо следить за ними, чтобы подготовиться. Где-то присесть, где-то парусом отработать. Когда догоняют - самое паршивое. Когда на гребень тебя возносит, ты почти останавливаешься, зато потом несет вперёд больше за счёт скатывания, чем ветра. И когда одна за одной такие - тоже надо отрабатывать и следить за ними. Иначе первое время летат в воду постоянно, т.к. неподготовлен был. Уже больше обычный сёрфинг получается, а не винд. Тоже свой кайф есть, но надо знать особенности катания при слабом ветре и волных по метру плюс-минус. Достать парус из воды за стартшкот очень сложно. Иногда по несколько попыток, из сил выбиваешься. На другой пляж уйти не могу, т.к. он тут километрами весь такой. Хорошо для детей и на сапах разных, но не для виндсёрфинга. А для обычного, волнового сёрфинга, волны слишком мелкие и слишком недалеко идут. Пробовал на сапе посёрфить (не винд-) - еле-еле. Тут другой навык развивать надо, из виндсёрфинга разве что общая балансировка телом годится, и то частично. Ну, зато потом на своих озёрах будет казаться как по ровному стеклу катаешься. Поначалу с таких волн пересрался, но потом даже привык и дальше бы хотел, но уже силы кончались, вытаскивать парус за шкот из воды. Пришлось возвращаться на берег. Но часик покатал. Кто может что добавить? Скорость у меня на воде при таких волнах была примерно как у этих виндсёрферов на снегу. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну вот, с помощью волны (и ветра) выходишь на глисс, потом поворачиваешь и вырезаешься в море градусов под 30 к волнам.
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Это называется вейв. По сравнению с гладководным глиссером это как пупырь и горы ))
Или, если педали крутишь, как шоссер и маунтинбайк. Про вейв никаких советов, гляди как народ катает и подстраивайся, или не лазь. Я по часу стою, бывает, медитирую на прибой, пока торкнет. Иногда торкает в обратную сторону )) |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Так ещё раз - а есть ли смысл подныривать под волну на глубине метра 2 и более? Я в видосах много раз видел, но не понял, когда они это делают. По идее, тебя на волну возносит вместе с твои оборудованием. Его лучше вообще не отпускать, а то после прохождения волны его может далеко отбросить.
Что за парашютик сверху, зачем нужен? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
если ты не тру серфер - нырять под волну не надо )
Надо поймать ветер и на нем уехать, быстро ) это кайт на фото дальше в море |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вобщем, "полазил" в петлях немного. Даже пару раз полуглиссировал по несколько секунд в них. Сколько ни смотрел роликов обучающих, каждый обязательно что-то своё расскажет, непохожее на других - у меня мол фирменная методика. Я на практике сделал вообще по-своему. Чисто ориентируясь на свои ощущения - если так лезть в петлю, есть ли устойчивость? А если вот так? Там эти инструктора рассказывают в таком виде - мол, если мы глиссируем, то лезет так-то, а если ещё нет, то так-то, а если ветер сильный - то ещё вот так-то. В реальности любая ситуация сменяется очень быстро, так что некогда вспоминать, как там по 10 минут расписывали, что куда ставить и как повернуться. Все эти обучения и советы - это типа общие рекомендации. А так 99% обучения это практика и выработка собственных рефлексов.
Вобщем, при начале движения и наборе хоть какой-то скорости лезу в трапу, потом разгоняюсь скажем до примерно 15 км/ч, лезу в переднюю петлю, потом через пару секунд в заднюю. В этот момент доска уже готова выйти на глисс или на полуглиссе. Причём если ветра достаточно, то само вставание в петли создаёт условия для дяльнейшего разгона - где надо разгружает, где надо нагружает и всё такое... Ну вроде ничо так, ехать можно. По крайней мере, страх пропал. Но опять же, при стоянии в петлях вы задавливаете борт, и доска накреняется. Если ветра мало и скорость маленькая, или ветер вдруг стих, это приводит к приведению против ветра и торможению. Я тогда быстро выскакиваю из петель, чтобы в воду не упасть. Вобщем, тоже, как и с водным стартом, нужен ветер 4-5 м/с хотя бы минимальный и стабильный. Без провалов до 2-3. Ну и заодно узнал, что этот Аэроплан 255 в принципе на 6,7 парусе можно разогнать до глисса на ветре где-то 5-6 м/с. Я его при этом до упора не качаю. У него максимум полтора бара, а я где-то до 1,3-1,4 качаю, чтобы допуск был, что доска на солнце ещё нагреется. Рыбы вместе со мной плыли и выпрыгивали из воды. Я таких в магазине видел - сантиметров по 40 длиной. Дорогие ска. А тут руку протяни и поймаешь. Они так играют, или может рядом хищник какой, типа акулы, а они от неё из воды выпригивают? |
|
|
|
|
|
|
|||
|
Confederate |
Цитата:
Вот да, важный момент, по мере снижения скорости парус подаётся вперёд, иначе доску от приведения не удержать по простой причине: с замедлением нос погружается в воду и центр бокового сопротивления уходит вперёд, это надо компенсировать. Если же остаться сзади, корма будет притапливаться и доску будет сначала мотать, а затем поставит на попА. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Не докачивать доску из разряда «не добивать парус»…. Толку нет, один вред
Вам не надоело изобретать велосипед, а точнее, «виндсерфинг от свиммера? Из моего опыта владения надувной доской. Если она не докачена, то при наборе скорости она начинает вибрировать и становится неустойчивой. Качаться она должна до 18psi, в процессе накачивания воздух нагревается и после опускания доски на воду (если только она не температурой 40) давление падает на 0,1-0,2. Поэтому на берегу качал до 20, тогда доска жестккюая и на ней нормально кататься в в нормальный ветер (для виндсеофинга это 5+ м/с. Варианты фойла, пампа и тд пока не для вас) При ветре 2-3 м/с катаются на сапе, каноэ, гидроцикле и тд, а для катания с парусом нужен ветер! Вам впору создать тему «глиссирование за пятилетку», если идти путем «узнаю все сам и не буду оглядываться на опыт других» Лучше возьмите на неделю инструктора и научитесь глиссировать за неделю:) Последний раз редактировалось Dmitrii; 07.09.2025 в 08:06 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Примерно так и происходит выход на глисс... У новичков, ветра при этом мало, и вставать в заднюю петлю нет особого смысла. Передняя держит тушку хорошо, если, конечно, порывов и чопа нет. В заднюю нет смысла торопиться: я, бывает, затягиваю езду в передней, если ситуация пограничная. Например, вот-вот скиснет, или берег близко, или пора на поворот заходить. Короче, надо не только вовремя входить в петли, но и уметь вовремя выпрастываться ,)
На волне и тем более в прыжке задняя петля нужна, а на гладкой воде и ровном ветру можно глиссировать и без петель, вполне в кайф, хоть и не так надежно. |
|
|
|