Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 26.08.2025, 15:17
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Если развязать и вспарывать низ полностью и лента-стропа трубчатая, то много шить не надо. Вставляешь новую резинку (5-6мм) поглубже в ленту-трубку и завязываешь все это в тугой новый узел, выше было. Ну, край ленты можно слегка обшить, чтоб не махрился, или обмотать ниткой с клеем.
Всё это несу в ремонтный раздел.

Последний раз редактировалось lalex; 26.08.2025 в 15:38
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2025, 17:55
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Починил пока, просто засунув резинку обратно в оплётку и завязав узел оплётки с резинкой. Оставил запас резинки в оплётке до узла сантиметров 5-7. Потом может прошью. Заметил, что если резинка начинает выползать, то её петля больше становится. Это предупреждение заранее, что надо снова поправить. Чтобы потом не было неожиданностью на воде.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2025, 18:23
lalex
winduser

Наш шеф пофигист: купил резинку 5мм и на все давно порванные стартшкоты просто навязал сверху, ничего не развязывая и не всовывая, в один шнур притом, петля булинем.
Лишил меня кропотливой работы, таким образом ,)
Непрочитано 27.08.2025, 20:31
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Починил пока, просто засунув резинку обратно в оплётку и завязав узел оплётки с резинкой. Оставил запас резинки в оплётке до узла сантиметров 5-7. Потом может прошью. Заметил, что если резинка начинает выползать, то её петля больше становится. Это предупреждение заранее, что надо снова поправить. Чтобы потом не было неожиданностью на воде.
Молодец, осваиваешь такелажное дело ! Если хорошо затянул узел, то можешь не прошивать, должно держаться, внизу на старт-шкоте небольшие усилия, зато в последующем будет меньше геморра по ремонту (замене резинового шнура). Я на своем старом шкоте несколько лет назад полностью менял резинку, т.к. она вытянулась (усохла), а в этом году ещё пришлось отрезать и поменять эту нижнюю петлю по той же причине .....
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2025, 11:12
swimmer45
Windsurfer

Меня больше беспокоит верхняя часть шкота. Там такой тонюсенький шнурок, который как будто вернее порваться должен:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: г6го.jpg
Просмотров: 97
Размер:	89.6 Кб
ID:	68424
Непрочитано 28.08.2025, 17:33
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Меня больше беспокоит верхняя часть шкота. Там такой тонюсенький шнурок, который как будто вернее порваться должен:

Вложение 68424
Этот шнурок должен полтонны держать, запас по прочности достаточный.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2025, 19:17
anilych
Windsurfer

Цитата:

Вложение 68424
Не переживай, у меня этот шнурок 18 лет отслужил, никаких проблем. Если даже что-то случится, то поменять не проблема, проще чем с резиновым шнуром, который надо ещё поискать в магазинах ....
Непрочитано 28.08.2025, 20:34
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
https://www.ozon.ru/product/shnur-el...lyy-1483580649

В прошлом году такой покупал, держится хорошо
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2025, 21:01
lalex
winduser

Этот шнурок - обычно дайнима, но даже полиэстер держит 500 кг/4мм.
Найти и нижнюю резинку 5мм и наверх дайниму 4мм не проблема, только плати. Даже ссылки не надо, есть поиск и в дамки.
Непрочитано 28.08.2025, 21:27
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Этот шнурок - обычно дайнима, но даже полиэстер держит 500 кг/4мм.
Найти и нижнюю резинку 5мм и наверх дайниму 4мм не проблема Даже ссылки не надо, есть поиск и в дамки.
Можно уточнить, что за нижняя резинка 5мм? Резинка для рогатки 5мм (трубчатая) подойдёт?
Непрочитано 28.08.2025, 21:31
swimmer45
Windsurfer

Ну, если держит полтонны, то хорошо. Так-то у меня и нижняя резинка не порвалась, а просто вылезла из узла.

А почему внизу именно резинка? Нельзя из неупругого, но более крепкого шнура сделать петлю? Взять длину скажем с максимальное расстояние от гика до шарнира мачты? Там гик двигается где-то на 15 см вверх-вниз, так что даже болтающаяся длина в 15 лишних см при установке гика на минимальную высоту не должна быть проблемой.
Непрочитано 28.08.2025, 22:08
anilych
Windsurfer

Цитата:
Ну, если держит полтонны, то хорошо. Так-то у меня и нижняя резинка не порвалась, а просто вылезла из узла.

А почему внизу именно резинка? Нельзя из неупругого, но более крепкого шнура сделать петлю? Взять длину скажем с максимальное расстояние от гика до шарнира мачты? Там гик двигается где-то на 15 см вверх-вниз, так что даже болтающаяся длина в 15 лишних см при установке гика на минимальную высоту не должна быть проблемой.
Резиновая петля внизу позволяет сильнее оттянуть стартшкот от мачты при подъеме паруса, ну чтобы тяга была не вдоль мачты а наверх. А когда отпускаешь стартшкот, он должен быть чуть натянут вдоль мачты без слабины и болтанки, т.к. при фордаках, трюках и прочих вращениях паруса можно случайно зацепится крюком трапеции за эту мотню. Я укорачиваю стартшкот до такой нужной длины, а из ССТ-шного (он длинный 2,5 м) делаю два стартшкота и без нижней резинки никак не получится .....
Ну и надо учитывать, что гик бывает на разной высоте, в зависимости от размера паруса и ветровых условий, а резинка позволяет это компенсировать ...
Непрочитано 28.08.2025, 22:25
latad
Confederate

Цитата:

Резинка исключительно чтобы стартшкот не болтался и в то же время давал тянуть верхушку за верх, а не вырывал из палубы шарнир за низ.
Непрочитано 29.08.2025, 08:01
lalex
winduser

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Можно уточнить, что за нижняя резинка 5мм? Резинка для рогатки 5мм (трубчатая) подойдёт?
Насчет рогатки не знаю. Себе я вставлял хорошую фирменную резинку в плотной оплетке: был запас и если надо, дам ссылку. А шеф купил обычную рыхлую в галантерейке и ею же обвязал всё прокатное, сапы включая ,)

Цитата:

Можно, у нас все прокатное так и жило, с самым простым шнуром. Но это неудобно, стартшкот путается под ногами. Недавно заменено на простые резинки, где уж совсем износилось.

Последний раз редактировалось lalex; 29.08.2025 в 09:06
Непрочитано 29.08.2025, 15:46
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Даже если резинка рвется, то это некритично