Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Старый 08.06.2013, 11:25
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Изображений: 227
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Можно, например, чуть наклонить верхнюю часть туловища к носу, слегка согнуть переднюю ногу, то есть сместить стойку к пресловутой "позе писающего/выглядывающего.. мальчика". Тем более, что ты идёшь на ветер. Или подвинуть шарнир назад.
«На ветер» - это громко сказано. Там пару градусов всего. Счас, чтобы было интереснее выложу раскадровку из 19 фоток и часть трека примерно в это же время +-
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 11:43
Doc
Windsurfer

Sail Number: 52
Club: Сан Марин
Благодарностей: 3
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
Честно говоря этот спор с Андреем ужо поднадоел - переливаем уж которую страницу из пустого в порожнее.
Есть предложение получше, давайте меня «полечим» по фотографии

Вот, как раз, свеженькое фото. Все достаточно хорошо видно. Ветер 7-8 м/сек иду немного на ветер. Скорость от 47 в начале участка до 40-42 ближе к пляжу. То, что на фото, скорее всего 44-45. Не шибко упирался, просто возвращался на пляж, но интересно послушать замечания по стойке и ведению матчасти.
срочно снять защиту с носа! настоящие суровые пацоны с защитой не ездють!!!
побольше кушать макарон и булочек для увеличения массы. а в остальном все отлично)
Doc вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 11:53
AlexSilver
ветроголик

Цитата:
Сообщение от Doc Посмотреть сообщение
срочно снять защиту с носа! настоящие суровые пацоны с защитой не ездють!!!
После трех безуспешных попыток отодрать защиту носа, я отказался от этой затеи, дабы не остаться вообще без носа

Вот - выложил раскадровку из 19 фоток с данными трека и самим треком

Там можно даже примерно прикинуть, где замедлялся, а где ускорялся и за счет чего это происходило. Есть конечно и собственные мысли по поводу ошибок, но очень хотелось бы почитать подробный разбор от гуру по поводу «Как ехать быстрее».
Старый 08.06.2013, 21:33
Гриша_FW
Windsurfer

Sail Number: W321
Club: Windsurfclub
Благодарностей: 169
Чтобы стать дальше от паруса, самое простое - удлинить шкотики, и руки держать поближе друг к другу. Также на ходу стараться стоять выше, не откидываться до упора вниз.
Гриша_FW вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 12:01
AlexSilver
ветроголик

Понял. Буду пробовать, как только ветер подует...
Старый 10.06.2013, 01:34
Samouchka
Windsurfer

Club: Хронический одиночка.
Weight: 184см. 75кг. kg.
Благодарностей: 20
У меня вопросик. Цифры скорости в посте №1 и №49 это средняя скорость на галсе или максимальная на нем? Вчера вечером у меня максимальная по Гармину 310 ХТ была 59км. в час. Это сравнимо или нет?
Samouchka вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2013, 16:17
ПВоногов
Windsurfer

Благодарностей: 82
Цитата:
Сообщение от Ромашка Посмотреть сообщение
только вы на матчасть делайте поправку, советы выше - аксиомы райдеров, но задача положить шкаторину вэйвпаруса на доску и карвить фристайл не совсем выполнима, если ошибаюсь ПВ поругайте меня-)
Конечно, полностью "закрыть щель" вэйвпарусом не удастся; поэтому я и написал - по возможности. Но все остальное, в том числе и "карвить" подветер, возможно и нужно. Кстати, фристайлеры, имеющие хоть какой-то рейс-опыт в полной мере этим пользуются между элементами, чтобы не "сливать высоту" и быстро набрать скорость. И, наоборот, не имеющие рейс-опыта быстро "вываливаются" из зачетной зоны и имеют недостаток скорости в критический ветер.
ПВоногов вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2013, 16:26
Леха@velokiev
funsurfer

Club: M&Ms Team
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 5
Записей в блоге: 2
Изображений: 4
Просто клевая фотка в тему:

Леха@velokiev вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2013, 17:00
ПВоногов
Windsurfer

Благодарностей: 82
Цитата:
Сообщение от Алехандро Посмотреть сообщение
Пока чел не научится настраивать самые мелкие детали матчасти под определённый ветер,все разговоры по поводу стойки по ведению доски не имеют смысла,а объяснять это бессмысленно,только время проведённое на доске поставит всё на своё место!
Ох, как это неправильно!
Это примерно как зубрить предмет в школе вместо того, чтобы его понимать.
Если чел не стремится(не знает) к правильному ведению доски, то никакая волшебная настройка матчасти от чемпионов ему не поможет. Все это работает вместе,- и ведение доски, и настройка матчасти.
И очень печально наблюдать на наших спотах картину, когда люди приезжают с очень приличной матчастью, очень много рассуждают о настройках и при этом на воде очень мало делают для того, чтобы это ехало.

Цитата:
Вот - выложил раскадровку из 19 фоток с данными трека и самим треком

Там можно даже примерно прикинуть, где замедлялся, а где ускорялся и за счет чего это происходило. Есть конечно и собственные мысли по поводу ошибок, но очень хотелось бы почитать подробный разбор от гуру по поводу «Как ехать быстрее».
С "диагнозом" Гриши полностью согласен. Проекцию паруса нужно приоткрыть ветру(вертикальнее). Корму и наветренный борт еще подразгрузить. Усилия на шарнир передаются недостаточно.
Для этого прежде всего удлинить трап. шкоты. И быть готовым, что не сразу получится. Возможно, будет даже больно. И новую скорость не сразу удастся взять под контроль. Но все усилия будут вознаграждены новыми ощущениями.
ПВоногов вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2013, 17:40
koenig
Windsurfer

Club: Kaliningrad surf club
Weight: много kg.
Благодарностей: 182
Записей в блоге: 1
Цитата:
Вот, как раз, свеженькое фото. Все достаточно хорошо видно. Ветер 7-8 м/сек иду немного на ветер. Скорость от 47 в начале участка до 40-42 ближе к пляжу. То, что на фото, скорее всего 44-45. Не шибко упирался, просто возвращался на пляж, но интересно послушать замечания по стойке и ведению матчасти.
А мне что-то не кажется, что "слишком завален", хотя по одной фотке трудно судить...
Ведь "вертикаль" - не самоцель, она вытекает из-за конкретного курса и целей.
А тут - неострый бейдевинд и несильный ветер - на самом деле самый комфортный курс.
А может парус просто чуть побольше надо?

Но вот корма действительно перегружена, поэтому 100% надо пробовать увеличить давление в мачту.

Про длину линок - не знаю, она же ведь тоже не с потолка ставилась, а годами подбиралась...
Хотя конечно поэкспериментировать никогда не поздно.

Цитата:
Я тоже подозреваю, что так оно и есть, но для меня пока загадка, как именно держать парус вертикальнее и не заваливать его на себя?

Единственный способ, который помогает это сделать - взять передней рукой за стартшкот. В таком случае, парус, действительно становится вертикальнее. Прежде всего мачта. При этом, за стартшкот я, как бы, тяну парус немного вперед, к носу, но стойка тогда не очень удобная и напрягает. Как добиться того же, держась передней рукой за гик, пока не соображу.
Да, на узкой доске за шкот не очень комфортно держать.
Понятно, что многое зависит от "индивидуальных особенностей"...
Некоторым например помогает небольшое раскрытие паруса, которое
можно попробовать делать поднятием локтя задней руки до уровня,
практически параллельного гику. А кому-то это наоборот пойдет в минус...

Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Можно, например, чуть наклонить верхнюю часть туловища к носу, слегка согнуть переднюю ногу, то есть сместить стойку к пресловутой "позе писающего/выглядывающего.. мальчика"
"Мальчик" положим "выглядывающий", а вот с какой стороны тут упомянут "писающий" ???

Верхняя часть тела изгибается опять же не как самоцель, а сообразно курсу, ветру и цели в текущий момент.
Ни данный курс, ни данный ветер такого изгиба не требуют.

Ноги сгибать вообще редко когда нужно, в основном это происходит в переходных режимах,
также на полных курсах. В бейдевинд всегда в струну обычно тянутся...

Направление ветра всё же более чётко хотелось бы знать, и курс, соответствующий каждой из фоток.
koenig вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 00:24
Samouchka
Windsurfer

Club: Хронический одиночка.
Weight: 184см. 75кг. kg.
Благодарностей: 20
Игнорируете, братья, мой вопрос? Придется вас заводить. Вопрос: можно-ли Гармин икусственно накачать цифрами скорости? Думаю, нет. Вторую неделю осваиваю его, програмного обеспечения не имею, да и пользоваться им не умею. Может ошибка Гармина(но ведь он показыват и 35км и 40 и т.д., я имею в виду не текущую скорость на экране, а ту, что он показывает из архива как максимальную за тренироку) ? Отсюда и вопрос.
Всегда считал плавник важнее паруса( писал об этом в теме "Центровка плпавника"). Парус просто тяга(откинем вопросы его легкости, комфортности и т.п.), ради скорости и потерпеть можно. Не хватает тяги возьми парус больше, еще не хватает- возьми еще больше, и так пока не начнешь вперед паруса летать. Т.е. нужна контролируемая тяга, часть которой райдер передает доске и эта, передавемая часть в основном определяется плавником(т.к. доска, как уже упоминалось на форуме, в глиссирующем режиме, просто платформа для ног. Ветераны помнят, лет 20 назад говорилось:"Если вы научились стоять на ребре(на рейле), значит вы уже многому научились". А стойка на ребре требует большого плавника, что бы было во что упереться. По экономическим соображениям заказал у Удава плавник 48см. типа "Дебоше 4 сл". Поставил его на Суперспорт 112литров (убрав 38см фирменный) и получил свое счастье. Форма дебош и материал Удава, делают плавник очень мягким, при давлении ногами в борт он просто выбрасывает доску на глисс(на форуме была целая тема посвящена трудностям выведения на гисс СС), на глиссе ноги не выворачивает(как 48см. селект), В спинауте доска начинает проваливаться медленно и мягко, всегда успеваешь перехватить спинаут(в отличие от фирменных СС 38см. и фрирайд 44см., тут корма просто улетает в сторону). За5-6 каталок с плавником Удава по жесткому чопу, при указанных скоростях, НИ ОДННОГО спинаута. На ровных участках воды(когда удается проскочить между волн), и при удачной установке мастфута доска практически поднимается над водой и десятки метров идешь на одном плавнике(отсюда, видимо и 59 км. в час). После этой цифры заказал Удаву еще 2 таких плавника, он усиленно наваливал какой-то тип "Мауи", только дебош, от добра добра не ищут. Считаю себя весьма посредственным катальщиком, ни где не учился, не в одной гонке не учавствовал, ни с кем ни когда в паре не катался, прогресс идет естественно медленно, а тут рывок. Считаю что только благодаря плавнику максимально соответсвующему моему стилю каталки(ногу из задней петли частично вытаскиваю что бы пяткой давить в борт у самого днища. Мое мнение: не заморачивайтесь парусами, не возите себя годами мордой по столу: " Ах какая корявая у меня стойка". Ищите подходящие вам плавники.
Samouchka вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 00:58
koenig
Windsurfer

Club: Kaliningrad surf club
Weight: много kg.
Благодарностей: 182
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от Samouchka Посмотреть сообщение
Вопрос: можно-ли Гармин икусственно накачать цифрами скорости? Думаю, нет. Вторую неделю осваиваю его, програмного обеспечения не имею, да и пользоваться им не умею. Может ошибка Гармина(но ведь он показыват и 35км и 40 и т.д., я имею в виду не текущую скорость на экране, а ту, что он показывает из архива как максимальную за тренироку) ?
Ответ - теоретически можно, если имеется в виду ошибка показаний.
А программы надо иметь, и пользоваться ими учиться,
гордиться тем, что не имеешь и не умеешь особо незачем...

Цитата:
Всегда считал плавник важнее паруса
......

Считаю себя весьма посредственным катальщиком, ни где не учился, не в одной гонке не учавствовал, ни с кем ни когда в паре не катался, прогресс идет естественно медленно, а тут рывок. Считаю что только благодаря плавнику максимально соответсвующему моему стилю каталки(ногу из задней петли частично вытаскиваю что бы пяткой давить в борт у самого днища. Мое мнение: не заморачивайтесь парусами, не возите себя годами мордой по столу: " Ах какая корявая у меня стойка". Ищите подходящие вам плавники.
Интересное дело, "катальшиком считаю себя весьма посредственным",
"нигде не учился" (причём настолько, что сплошняком грамматические ошибки),
но вот "своё мнение" уже имею...

Может прежде, чем "высказывать мнение" сначала просто поучиться?
Глядишь, ещё много чего нового и интересного откроется...

Слов нет - плавник конечно важен.
Но правильный подбор парусов, и работа над стойкой важны ничуть не меньше.
Противопоставлять же одно другому бессмысленно.

Плавник - штука очень индивидуальная, для одного он может быть хорош,
а для другого, на той же матчасти может быть плох.

Работа плавника очень сильно зависит и от настройки паруса, и от стойки,
и от манеры катания.

Не стоит надеяться, что "плавник сам вывезет" - это просто иллюзия...
koenig вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 07:49
Леха@velokiev
funsurfer

Club: M&Ms Team
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 5
Записей в блоге: 2
Изображений: 4
59км/ч на 48м плавнике, вставленном в суперспорт 112, да с 75 килограммами весу - круто, что сказать. Какой таки парус был и сколько ветра было?

Трек в студию, посмотрим.
Леха@velokiev вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 21:56
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
можно-ли Гармин икусственно накачать цифрами скорости?
Как два пальца. Трек рисуется любой, в т.ч. и под заказ )) Допплер подставить обычному юзеру сложнее, но - либо на моторе прогоняется, либо вверх подкинуть... Но обычно не врет, если ты об этом - если джентельмен показал такой результат, значит было. Просто попробуй повторить, интересен ведь стабильный результат, а не единичный выплеск.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2013, 00:25
AlexSilver
ветроголик

Цитата:
... На ровных участках воды(когда удается проскочить между волн), и при удачной установке мастфута доска практически поднимается над водой и десятки метров идешь на одном плавнике(отсюда, видимо и 59 км. в час). ....
Не тешьте себя иллюзиями - если трек загнать в программу, то, скорее всего, этот "результат" будет успешно выброшен фильтром. Все приборы на максималке частенько подвирают. Именно для этого и используется специальный софт для анализа трека.

Как говорится, «трек в студию»!
Ответ