|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Считаю, что при аварийной ситуации верхушку в сборе бросают идиоты или те, кто уверен, что её потом можно будет найти, а у них достаточно сил, чтобы добраться до суши. Можно бросить всё, но оставить себе доску и половинку мачты. Для болотных жителей, когда верхушка заведомо не отплывёт в открытый океан, а ситуация вынуждает её бросить, рекомендую держать в кармане пару надёжных воздушных шариков, которые легко надуть (камеры от мячей туда же, но они хоть и надёжней, но габаритней и могут элементарно не влезть в и без того не бездонный карман трапы или спасика), чтобы не искать потом утонувший парус с эхолотами и вертолётами, пара - на всякий случай, если один лопнет. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
...Считаю, что при аварийной ситуации верхушку в сборе бросают идиоты или те, кто уверен, что её потом можно будет найти, а у них достаточно сил, чтобы добраться до суши..
Не слишком ли категорично? Надо ещё понять , что с этой верхушкой делать в сложной ситуации, особенно если ещё доска ушла
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
а куда доска на болоте уйдёт??
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Например, до берега, куда надо, 500 метров, а до берега куда уйдёт доска, 5 км. И куда поплывём, за доской или до ближайшего берега?
С другой стороны, я с трудом себе представляю, как нужно выпендриться, чтобы оторвать верхушку от доски именно на болоте. С третьей стороны, допустим, оторвалась. Что, полетела сразу как из пращи? Скорее всего медленно набирает скорость по ветру, не надо клювом щёлкать, сразу за доской! |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Они поди дорогие. А этот оранжевый, что я привёл, 20-30 евро стоит.
Цитата:
На озере, где я катаюсь, особо опасности нет - везде берега, оно само небольшое. В отпуске на море - стараюсь смотреть прогноз погоды, и чтобы отжимного ветра не было. Ну и если есть хоть немного в сторону моря, даже если в основном вдоль берега дует, то не выхожу на воду. Ну и там часто рыбаки плавают или на яхтах прогуливаются. Может кто круг спасательный и кинет. Сами итальянские спасатели (я на Адриатике в отпуске плаваю) на пляже в основном говорят, чтобы я со своим парусом убирался с их зоны - не хотят за мной следить, и говорят, что я могу травмировать купающихся. Я ещё и плаваю не очень. Так, на воде подержаться могу какое-то время, и проплыть метров 50. Потом силы кончаются - я очень неоптимально их расходую, когда плаваю. Основные мои средства безопасности - недалеко от берега, чтобы были люди на воде на лодках, и спасжилет с собой. Мачтой и гиком по голове сильно получают? Или даже об воду удар тоже ощутимый? все когда-нибудь уйдём... А вообще, вы все на сёрфинге бывает, что ходите куда-то в конкретное место по маршруту, а не просто туда-сюда катаетесь? Ну типа сегодня идём вот с этого пляжа до вон того острова и обратно. Или с виндсёрфингом это трудно - может ветер поменяться, и до острова не доплывёшь? Я имею ввиду, что винсёрфинг это не яхтинг с парой-тройкой парусов, на которых можно и против ветра хорошо походить? Я-то у себя в воображении хочу виндсёрфинг именно как яхтинг иногда использовать, только дешёвый, т.к. денег на яхту нет. Цитата:
А твёрдая доска с вывороченным шарниром тоже воду быстро набирает? Хотя бросание верхушки имелось ввиду не из-за того, что его отломало и обратно не вставить, а из-за того, что ветер стал от берега дуть и с верхушкой тебя только дальше относить будет. Если разбирать времени и возможности нет, то отстёгиваешь и бросаешь, а сам пытаешься на доске выгрести к берегу. Если на ней лежать, то парусность будет очень маленькая. |
||
|
|
|
|
|
|
|
ненастоящая спортсменка |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
.....С другой стороны, я с трудом себе представляю, как нужно выпендриться, чтобы оторвать верхушку от доски именно на болоте....
Какая разница болото или море. Сильный ветер, гладкая вода. Плохо прикрученный шарнир, попал песок в стопор удлинителя, порванный столбик и голимая страховка. В повороте на дуге, парус остаётся в руках, а доска пошла. Догнать её уже не возможно. Сам через это проходил и друзья тоже. Да, стечение обстоятельств, накапливается вероятность поломки, но и поэтому случается это не часто. У меня год назад доска с парусом ушла. Сорок минут плыл, не догнал. Вернул её , хотя мысленно и попрощался с ней, когда обратно решил плыть. |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
winduser |
"Я ещё и плаваю не очень. Так, на воде подержаться могу какое-то время, и проплыть метров 50. Потом силы кончаются - я очень неоптимально их расходую, когда плаваю."
Это предпосылка к беде. Лучше заставить себя и научиться хотя бы триста метров одолевать по гладкому, заодно и физуху подтянуть. Надеяться на жилет, размер озера и посторонних - неразумно. На море придется плыть с матчастью и при волнении, когда лопнет гик или шарнир. Далеко многие ходят, пересекая заливы и до каких-нибудь там островов. Риск при этом незаметно, но возрастает в разы. Кроме упадка сил, может измениться и сила ветра, но и направление. Я на заре "карьеры" уходил на весь день: туда, например, "стремительным домкратом" за пару часов, обратно в лавировку полдня, и на закате плавание с комплектом метров 500, поскольку ветер стих. Это не говоря о происшествиях типа сетей, пеленгасов и контейнеров. Если от года к году ничего не случается - вовсе не значит, что манера твоя безопасная, может просто везёт. Верный признак, что безопасность на уровне - не когда все хорошо, и тебя спасают иногда, а если сам кого-то притянул )) Последний раз редактировалось lalex; 21.05.2025 в 10:27 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Да, я так понимаю swimmer45 пока живет собственными иллюзиями. Придумал себе собственный иллюзорный мир и в нем выгребает против ветра 10 км/ч., ну-ну яб посмотрел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Точные значения ветра не скажу, просто по ощущениям было, что довольно сильный мне навстречу дует. Это при условии, что у вас ничего к доске больше не прицеплено - т.е. верхушка за вами по воде не волочится. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
вроде ж правило: отцепилась верхушка от доски - ловим доску. Потом верхушку(гребем на доске за ней). Собираем, идем домой. Или сворачиваем что осталось. И гребем домой. Или самоспасаемся на доске до берега. Или плывём в нарнию.
На болотах это реже. И не так критично. Но привычка и рефлексы в стрессовой ситуации очень важны. На море - ветер, волна, течения. Всё тебя куда то тащит. Верхушка в воде как якорь. И привязана к течению. А оно может быть очень быстрым. и неумолимым. Должанка, Ейск - там при смене ветра говорят могут быть прям оч быстрые течения. И оно логично - уровень воды ощутимо меняется и всё через горловину может течь. Если верхушку унесет по ветру на сотни метров - то унос верхушки меньшая из бед в этот 10-балльный шторм. А еще может гик сломаться. И трапшкот порваться(не так страшно но если ручки забиты в ноль, а ветер рваный - это тоже может создавать риски). |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
alexxandder,
На учебной доски размер L , ширина которой по 90 см особо не погребёшь а для людей среднего и низкого роста задача крайне сложная... |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
особотревожные должны носить за спиной детскую пластиковую лопату. что б под ногами не мешалась
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Уж не вспомню то ли на водном старте, то ли на фордаке, но доска была на курсе бакштаг и порвалась резинка шарнира. Я на спину, доска стрельнула вперед и полетела. Я за ней , но было понятно, что не догоню. Вернулся к парусу, а он сцуко тоже хочет утонуть. Приходится его вытягивать периодически. Все вокруг самозабвенно катаются, на чувака без доски на воде всем как-то пох. Ну минут через 15-20 Макс на лодке подъехал,: "А где доска?" Где, где, в 3.143де. Ветром ее до воинской части на другую сторону лагуны утащило. Поехали туда, доска пришвартовалась, качается. Там тоже зона закрытая. Ну Макс в лодке на низком старте, я аккуратно, что ежиков не подавить голыми ногами бегу к доске. Хорошо, что это незаконное вторжение солдаты провафлили и мы мы без проблем вернулись на Дачу со всем стафом. вот такая история была. |
|
|
|
|