Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2025, 16:01
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
А если лечь и грести руками, то вообще сопротивления почти не будет, если ветер не очень сильный. Скажем, до 10 м/с постоянного ветра нормально даже руками выгребать сильнее, чем тебя уносить будет. Если, конечно, не километр грести надо, а лишь пару-тройку сотен метров до берега.(*с) Греб как то на Должанке в отжимной ветер, было очень трудно(хотя физически развит)),swimmer45, пока не попробуешь , не поймешь)
Был у меня случай, попал во внезапное усиление за 30 узлов, ширина болота смешная, чуть больше километра, но мне надо против ветра, верхушка 11м2, её просто и не поднять, и не удержать, если поднимешь. Разобрал в воде, скрутил, гик вдоль доски, скрутку тоже, верхняя половинка мачты в качестве двустороннего весла идёт несравненно лучше, чем грести руками.
Считаю, что при аварийной ситуации верхушку в сборе бросают идиоты или те, кто уверен, что её потом можно будет найти, а у них достаточно сил, чтобы добраться до суши. Можно бросить всё, но оставить себе доску и половинку мачты.
Для болотных жителей, когда верхушка заведомо не отплывёт в открытый океан, а ситуация вынуждает её бросить, рекомендую держать в кармане пару надёжных воздушных шариков, которые легко надуть (камеры от мячей туда же, но они хоть и надёжней, но габаритней и могут элементарно не влезть в и без того не бездонный карман трапы или спасика), чтобы не искать потом утонувший парус с эхолотами и вертолётами, пара - на всякий случай, если один лопнет.
latad на форуме Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 17:03
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
...Считаю, что при аварийной ситуации верхушку в сборе бросают идиоты или те, кто уверен, что её потом можно будет найти, а у них достаточно сил, чтобы добраться до суши..
Не слишком ли категорично? Надо ещё понять , что с этой верхушкой делать в сложной ситуации, особенно если ещё доска ушла
Gera вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 17:09
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
а куда доска на болоте уйдёт??
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 17:29
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
а куда доска на болоте уйдёт??
Например, до берега, куда надо, 500 метров, а до берега куда уйдёт доска, 5 км. И куда поплывём, за доской или до ближайшего берега?
С другой стороны, я с трудом себе представляю, как нужно выпендриться, чтобы оторвать верхушку от доски именно на болоте.
С третьей стороны, допустим, оторвалась. Что, полетела сразу как из пращи? Скорее всего медленно набирает скорость по ветру, не надо клювом щёлкать, сразу за доской!
Старый 20.05.2025, 18:51
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
А зачем, если есть специализированные жилеты?
Они поди дорогие. А этот оранжевый, что я привёл, 20-30 евро стоит.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Главный мотив должен быть не жилет, а не ходить в одиночку, особенно в отжимняк, иметь хотя бы друга с биноклем на берегу. Можно, конечно, на свою мобилку надеяться, но это не стопроцентно.
Ну, у меня компании точно не будет. По крайней мере в ближайшее время. Да и не люблю я компании особо. Мобильник тоже не беру. Хотя несколько раз браз в непромокаемом чехле, но то посапить. А посёрфить - надо и сам мобильник защищать от ударов и давлений.

На озере, где я катаюсь, особо опасности нет - везде берега, оно само небольшое. В отпуске на море - стараюсь смотреть прогноз погоды, и чтобы отжимного ветра не было. Ну и если есть хоть немного в сторону моря, даже если в основном вдоль берега дует, то не выхожу на воду. Ну и там часто рыбаки плавают или на яхтах прогуливаются. Может кто круг спасательный и кинет. Сами итальянские спасатели (я на Адриатике в отпуске плаваю) на пляже в основном говорят, чтобы я со своим парусом убирался с их зоны - не хотят за мной следить, и говорят, что я могу травмировать купающихся.

Я ещё и плаваю не очень. Так, на воде подержаться могу какое-то время, и проплыть метров 50. Потом силы кончаются - я очень неоптимально их расходую, когда плаваю.

Основные мои средства безопасности - недалеко от берега, чтобы были люди на воде на лодках, и спасжилет с собой.

Цитата:
только в волну иногда одевают шлем.
Мачтой и гиком по голове сильно получают? Или даже об воду удар тоже ощутимый?

Цитата:
Ушел таким путем - сам виноват, если что.
все когда-нибудь уйдём...

А вообще, вы все на сёрфинге бывает, что ходите куда-то в конкретное место по маршруту, а не просто туда-сюда катаетесь? Ну типа сегодня идём вот с этого пляжа до вон того острова и обратно.

Или с виндсёрфингом это трудно - может ветер поменяться, и до острова не доплывёшь? Я имею ввиду, что винсёрфинг это не яхтинг с парой-тройкой парусов, на которых можно и против ветра хорошо походить? Я-то у себя в воображении хочу виндсёрфинг именно как яхтинг иногда использовать, только дешёвый, т.к. денег на яхту нет.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
С третьей стороны, допустим, оторвалась. Что, полетела сразу как из пращи? Скорее всего медленно набирает скорость по ветру, не надо клювом щёлкать, сразу за доской!
У моего надувного Аэроплана если верхушку вырвало, то скорее всего шарнир тоже выворотило с мясом. Т.е. надувастик разрушился и скорее всего даже лопнул. Т.е. он за несколько секунд пойдёт ко дну. Если спасика нет, то и пловец может тоже туда уйти.

А твёрдая доска с вывороченным шарниром тоже воду быстро набирает?

Хотя бросание верхушки имелось ввиду не из-за того, что его отломало и обратно не вставить, а из-за того, что ветер стал от берега дуть и с верхушкой тебя только дальше относить будет. Если разбирать времени и возможности нет, то отстёгиваешь и бросаешь, а сам пытаешься на доске выгрести к берегу. Если на ней лежать, то парусность будет очень маленькая.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 19:10
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Кто такие "белые ходоки"?
В данном случае метафора неожиданной смертельной опасности
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 19:30
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Цитата:
А вообще, вы все на сёрфинге бывает, что ходите куда-то в конкретное место по маршруту, а не просто туда-сюда катаетесь? Ну типа сегодня идём вот с этого пляжа до вон того острова и обратно.

Или с виндсёрфингом это трудно - может ветер поменяться, и до острова не доплывёшь? Я имею ввиду, что винсёрфинг это не яхтинг с парой-тройкой парусов, на которых можно и против ветра хорошо походить? Я-то у себя в воображении хочу виндсёрфинг именно как яхтинг иногда использовать, только дешёвый, т.к. денег на яхту нет.
На доске конечно против ветра под 30°, как на яхте, не пойдёшь, но под 45° некоторые ходят, а под 60-75° ходят практически все даже в водоизмещении с плавником или на фойле. А со швертом почти как на яхте.

Цитата:
У моего надувного Аэроплана если верхушку вырвало, то скорее всего шарнир тоже выворотило с мясом. Т.е. надувастик разрушился и скорее всего даже лопнул. Т.е. он за несколько секунд пойдёт ко дну. Если спасика нет, то и пловец может тоже туда уйти.

А твёрдая доска с вывороченным шарниром тоже воду быстро набирает?
Надо очень постараться, чтобы вырвать погон у твёрдой доски. Она при этом отсыреет и может потом расслоиться, но так чтобы сразу набрать воды - только пустотелые, которых сейчас кажется не делают.

Цитата:
Хотя бросание верхушки имелось ввиду не из-за того, что его отломало и обратно не вставить, а из-за того, что ветер стал от берега дуть и с верхушкой тебя только дальше относить будет. Если разбирать времени и возможности нет, то отстёгиваешь и бросаешь, а сам пытаешься на доске выгрести к берегу. Если на ней лежать, то парусность будет очень маленькая.
Если с оборудованием всё в порядке, а парус не удержать, то его можно держать в районе мачты как флаг и слегка поворачивая даже идти против ветра. Конечно, ни о каких 45° речи идти не будет, но слегка выше галфвинда выползать наветер можно. Да, это долго, но риска для жизни куда меньше, чем пытаться грести ладонями. Да, верхушку при запредельном ветре ещё нужно поднять и тренироваться в этом нужно до того... Это уж само собой разумеется.
Старый 20.05.2025, 19:30
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
.....С другой стороны, я с трудом себе представляю, как нужно выпендриться, чтобы оторвать верхушку от доски именно на болоте....
Какая разница болото или море. Сильный ветер, гладкая вода. Плохо прикрученный шарнир, попал песок в стопор удлинителя, порванный столбик и голимая страховка. В повороте на дуге, парус остаётся в руках, а доска пошла. Догнать её уже не возможно. Сам через это проходил и друзья тоже. Да, стечение обстоятельств, накапливается вероятность поломки, но и поэтому случается это не часто.
У меня год назад доска с парусом ушла. Сорок минут плыл, не догнал. Вернул её , хотя мысленно и попрощался с ней, когда обратно решил плыть.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 19:37
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
"Я ещё и плаваю не очень. Так, на воде подержаться могу какое-то время, и проплыть метров 50. Потом силы кончаются - я очень неоптимально их расходую, когда плаваю."

Это предпосылка к беде. Лучше заставить себя и научиться хотя бы триста метров одолевать по гладкому, заодно и физуху подтянуть. Надеяться на жилет, размер озера и посторонних - неразумно. На море придется плыть с матчастью и при волнении, когда лопнет гик или шарнир.

Далеко многие ходят, пересекая заливы и до каких-нибудь там островов. Риск при этом незаметно, но возрастает в разы. Кроме упадка
сил, может измениться и сила ветра, но и направление. Я на заре "карьеры" уходил на весь день: туда, например, "стремительным домкратом" за пару часов, обратно в лавировку полдня, и на закате плавание с комплектом метров 500, поскольку ветер стих. Это не говоря о происшествиях типа сетей, пеленгасов и контейнеров.

Если от года к году ничего не случается - вовсе не значит, что манера твоя безопасная, может просто везёт. Верный признак, что безопасность на уровне - не когда все хорошо, и тебя спасают иногда, а если сам кого-то притянул ))

Последний раз редактировалось lalex; 21.05.2025 в 10:27
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 00:18
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
Греб как то на Должанке в отжимной ветер, было очень трудно(хотя физически развит)),swimmer45, пока не попробуешь , не поймешь)
Да, я так понимаю swimmer45 пока живет собственными иллюзиями. Придумал себе собственный иллюзорный мир и в нем выгребает против ветра 10 км/ч., ну-ну яб посмотрел.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 02:10
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Да, я так понимаю swimmer45 пока живет собственными иллюзиями. Придумал себе собственный иллюзорный мир и в нем выгребает против ветра 10 км/ч., ну-ну яб посмотрел.
Да не, я пытался. Правда, недолго. Если ветер скажем 5-10 м/с, то можно погрести ладошками лёжа какое-то время. Естественно, проплыть так много сотен метров не получится. Но пару-тройку - вполне можно попытаться. Главное, не вставать, иначе сразу парусность увеличится.

Точные значения ветра не скажу, просто по ощущениям было, что довольно сильный мне навстречу дует.

Это при условии, что у вас ничего к доске больше не прицеплено - т.е. верхушка за вами по воде не волочится.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 03:00
MikeS
Windsurfer

Sail Number: RUS018
Club: Solo
Weight: 65-70 kg.
Благодарностей: 10
вроде ж правило: отцепилась верхушка от доски - ловим доску. Потом верхушку(гребем на доске за ней). Собираем, идем домой. Или сворачиваем что осталось. И гребем домой. Или самоспасаемся на доске до берега. Или плывём в нарнию.

На болотах это реже. И не так критично. Но привычка и рефлексы в стрессовой ситуации очень важны. На море - ветер, волна, течения. Всё тебя куда то тащит. Верхушка в воде как якорь. И привязана к течению. А оно может быть очень быстрым. и неумолимым. Должанка, Ейск - там при смене ветра говорят могут быть прям оч быстрые течения. И оно логично - уровень воды ощутимо меняется и всё через горловину может течь.
Если верхушку унесет по ветру на сотни метров - то унос верхушки меньшая из бед в этот 10-балльный шторм.
А еще может гик сломаться. И трапшкот порваться(не так страшно но если ручки забиты в ноль, а ветер рваный - это тоже может создавать риски).
MikeS вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 07:40
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
alexxandder,

На учебной доски размер L , ширина которой по 90 см особо не погребёшь а для людей среднего и низкого роста задача крайне сложная...
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 07:58
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
особотревожные должны носить за спиной детскую пластиковую лопату. что б под ногами не мешалась
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 17:14
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от MikeS Посмотреть сообщение
вроде ж правило: отцепилась верхушка от доски - ловим доску. Потом верхушку(гребем на доске за ней). Собираем, идем домой. Или сворачиваем что осталось. И гребем домой. Или самоспасаемся на доске до берега. Или плывём в нарнию.
Я в Эльтуре не догнал, хотя очень пытался.
Уж не вспомню то ли на водном старте, то ли на фордаке, но доска была на курсе бакштаг и порвалась резинка шарнира. Я на спину, доска стрельнула вперед и полетела. Я за ней , но было понятно, что не догоню. Вернулся к парусу, а он сцуко тоже хочет утонуть. Приходится его вытягивать периодически. Все вокруг самозабвенно катаются, на чувака без доски на воде всем как-то пох. Ну минут через 15-20 Макс на лодке подъехал,: "А где доска?"
Где, где, в 3.143де. Ветром ее до воинской части на другую сторону лагуны утащило. Поехали туда, доска пришвартовалась, качается. Там тоже зона закрытая. Ну Макс в лодке на низком старте, я аккуратно, что ежиков не подавить голыми ногами бегу к доске. Хорошо, что это незаконное вторжение солдаты провафлили и мы мы без проблем вернулись на Дачу со всем стафом.
вот такая история была.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Ответ