Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Матчасть - общий форум

Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 14.09.2025, 21:19
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Только в конце сезона. Меж каталок достаточно высушить.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.09.2025, 21:43
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
После пресных озёр моете-полоскаете гидрик, или только даёте высушиться? А то я задолбался его полоскать с двух сторон каждый раз. Всё боюсь, что может там вода с микроводорослями, и он начнёт плесневеть или цвести даже высушенный.
Если бы у меня был дорогой гидрик, то я бы тоже полоскал. внутреннюю сторону еще и с мыльцем. Кожный жир убивает резину.
А так, не заморачиваюсь, просто сушу. Вроде не цветет и не воняет.
Да, на солнце сушить не рекомендуется. Азот из неопрена улетучивается.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.09.2025, 21:52
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Только в конце сезона. Меж каталок достаточно высушить.
Зависит от степени вонючести самого себя. Я мою с шампунем каждый раз. Особенно обувь. Костюм, если не жарко и не вспотел, то через раз, а то и через два, но в спальне/ на кухне лучше тогда не сушить.
Мою - слишком сильно сказано, полоскаю в воде с небольшим количеством шампуня, затем в чистой воде.
Солнце - хорошо выбивает запах, но оно для неопрена и резины откровенно вредно, готовьтесь через сезон - два выбросить гидрик. Впрочем, кто раньше сожрёт гидрик, солнце или микробы. -вопрос интересный.

Последний раз редактировалось latad; 15.09.2025 в 09:39
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.09.2025, 23:20
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Не знаю, где задать вопрос, поэтому по-быстрому тут. После пресных озёр моете-полоскаете гидрик, или только даёте высушиться? А то я задолбался его полоскать с двух сторон каждый раз. Всё боюсь, что может там вода с микроводорослями, и он начнёт плесневеть или цвести даже высушенный.

Ну и то же самое - после солёной воды. Моете-полоскаете каждый раз, через раз, только в конце сезона?
Первые два раза ополаскивал, потом задолбался. Костюм приезжает домой уже наполовину сухой, и тут - опять его намочи, подожди, пока вода стечет, суши заново...
Чтобы вымыть из пористого материала всю лишнюю органику, которая будет пищей для микроорганизмов, надо его как минимум в стиралке с порошком мыть. Остальное - полумеры. Но если костюм действительно сухой, то неважно, насколько он грязный. Микроорганизмы без воды функкионировать не будут.
Что касается плесени, она развивается при влажности от 85% и выше. Тут тоже все просто: если воздух в помещении влажный, плесень растет. Если сухой - не растет. Чистота - второстепенный фактор.
Свой костюм сушу с двух сторон. Сначала выворачиваю наизнанку и он сутки сохнет так, потом выворачиваю обратно и он еще сутки сохнет. Если не выворачивать, он и за неделю внутри не просохнет. Костюму три года, не воняет, не разваливается.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2025, 03:14
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Если бы у меня был дорогой гидрик, то я бы тоже полоскал. внутреннюю сторону еще и с мыльцем. Кожный жир убивает резину.
Прочитал, хлоропрен (неопрен) устойчив к маслам. Так, что можно и с мылом не заморачиваться. Если забить на гигиену.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2025, 09:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Свой костюм сушу с двух сторон. Сначала выворачиваю наизнанку и он сутки сохнет так, потом выворачиваю обратно и он еще сутки сохнет. Если не выворачивать, он и за неделю внутри не просохнет. Костюму три года, не воняет, не разваливается.
Я сушу семидрю с изнанки и так и оставляю, так он не пересохнет и легче надевается. Но у меня вода пресная.
Впрочем, всё остальное, в том числе и обувь, тоже с изнанки, ботинки 6/5 в конце сезона, потому что их выворачивать - отдельная песня.
Почему мою? Дело в том, что у меня обострённый нюх, почти собачий. Хотя вонючий гидрик в непроветриваемом помещении кому угодно шибает в нос.
latad вне форума Ответить с цитированием
Ответ