|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
RFA |
перед тем как принимать решение о ремонте, необходимо определить:
- масштаб разрушения - наличие инструмента и умение им пользоваться - каким клеем приклеено - ремонт текущий или капитальный. как только есть понимание по пунктам, далее легко. делается на кухне, за соткой вискаря со льдом. за текущий, местный, локальный и тп. пациент чистый, сухой. задиры. точечные, местечковые, веерные. если нижний слой оплетки на клее держится, то все просто. торчащие куски срезать ножом, маникюрными бокорезами и тп. поверхность зачистить абразивом. делов на 5 минут. инструмент искать дольше. задиры с отслоением от ветки гика. все как в задирах. края по периметру на конус срезать и приклеить кусок оплетки. на край, можно и от плавника использовать. клей можно велосипедный. тюбик маленький, удобный. лишнее срезать ножом и зачистить абразивом. часа на 2 замес. отслоение. это жопа. можно 646м помочить, подождать… но, не работает на долго. только изолента пвх. кататься можно, но … замена 5 дней. делал вдоль. Последний раз редактировалось Roman; 14.08.2025 в 11:19 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Натянул на клубный гик термоусадку 50мм/25: для среднего гика великовата, замаялся греть до обжима. 45 мм заказал, а может и 40 потом. Вроде не дышит, ну, обкатка покажет.
По ходу выяснилось, что на этом фирменном норсэйлсе оплетка была приклеена тем самым коричневым каучуковым клеем "а-ля 88" (для малознакомых с клеями - это не обязательно "момент"). Просто так было модно до эпохи полиуретановых смесей. Клей полностью высох, задубел, оплетка сорвалась и я ее легко снял, как шкурку с картошки в мундире. На другой ветке притом хорошо держится, но наверно чуть тронь... У меня такие же серые гики, предвкушаю )) Клей отмывать не стал, он не сыпется. В продаже есть трубки с клеевым слоем, но среди них широких и нескользящих не нашел. Возникла мысль измазать гик перед насадкой клеем типа SAR, термоотверждающим. Но он под 60 град, а трубку надо греть 100 град (я грел больше). |
|
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
Цитата:
людям проще решение принимать, а то.... вроде по "базару и весу" лицо компетентное и пишет убедительно, а результат с сюрпризом. не круто это. и эта... как и чем температуру измерял? |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Нынче фото и видео не модно, верь так. Я ведь не лезу в большие мастера, пишу иногда чисто для себя, итог зафиксировать. Как товарищам изложил в клубе, так и тут. Да и что оно даст? Село ровно, а будет ли держаться, только каталка покажет со временем. Я итсам пока в сомнениях.
В ходе общупывания всем сообществом выяснилось, что некоторые уже делали термоусадку давно, в эпоху больших кабелей. Даже нашелся такой старый гик: на нём сидит плотно, но вся т/у изорвалась с годами, была тонкая и непрочная сама по себе. Возникла идея перед надеванием измазать люминь термоклеем, попробую. 45 и 40 мм заказал. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
EVA не сравниться с ПФХ по износостойкости, под петлями особенно. Клеить не века совсем не надо, площадь велика и адгезия "намертво" совсем не требуется. Оплетка в какой-то мере расходник. при текущий логистике EVA 1-3 мм все же доступна. ПВХ усадка как ограниченное по времени решение, пробовал термоусадку с узором на шест охоткам монтировать - некоторое время проработала.
Для оценки стоит учитывать условия использования. Гик что клейл на обувной ПУ до сих пор в строю. И кстати так половина только приклеена, то есть шов вдоль всего гика... |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Долго держался и не заглядывал в ветку...
Котики, вы на воде хоть бываете??) От моих рашпилестевых ладошек родная оплётка расползалась за месяц. Сейчас канешно не так((( часок каталки и почти реанимация... сорок дней в ейске, новороссе и на проливе - всего 50 часов полёта на фойле. и минут 20 на финовой 86й. Гик обматываю медпластырем. на пяток каталок хватает. неэстэтично(( но яйцы вылизывать:) вот помню в 90м+ друг давал гик с накаткой. ваще без оплёток. ВЕСЧСЬ!!! |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Не знаю, что ответить, чтоб в рифму: хочется начать с "рексики", или "барсики", но удержусь ))
По делу: на старом пролимите замки-законцовки веток легко снялись, и появился шанс натянуть не 50-45мм трубку, а 40 или даже 35. Села лучше еще и потому, что старую пенку снял не целиком, а полосками, недочищая, как кору с сосны. Заказал и 30мм, но оба гика в нашем клубе пока некому катать, просто висят красиво ,) От себя добавил чутка обувного SAR на концы, чтоб не задиралось. Клей схватился после прогрева, но не факт что поможет: так, ради эксперимента. Последний раз редактировалось lalex; 26.08.2025 в 19:17 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Приклеил 1мм ЕВА самоклейку (с Али Експресс) - слазит начиная от швов с первой каталки. Клеил продольно, полосу шириной 5 см, и добавочную 2 см. На 2 см диаметр трубку легло четко почти без зазоров. Но, задирается
![]() Надо на клей. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Да, заделка концов интересует. Я пока на SAR посадил, хоть я и с термоусадкой вожусь. Нам для проката, гиков до х...а, и кастомно дизайнить мы не можем ни по каким затратам: нужно быстро и хоть на троечку.
При этом с точки зрения хвата нареканий нет, руки не скользят. Ну, два гика почти готовы, дальше только обкатка покажет, кто прав, а кто виноват ,) |
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
образцы замен оплетки буду в Блоге публиковать, дабы не терялось.
https://www.raceyou.ru/blog.php?u=5866 Последний раз редактировалось Roman; 13.05.2026 в 20:04 |
|
|
|