Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 28.07.2025, 12:28
Ilich
Windsurfer

Club: сам по себе
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 14
Фирменная Эва оплетка легче как минимум в 2,а то и в три раза (лично взвешивал )!!!Термоусадка диаметром 50мм в диаметре длиной 1м -весит более 90 гр(опять же лично взвешивал и когда при изготовлении SUP весел упираюсь в вес ее не использую).
Если гик алюминиевый ,то может и да,,, разница в 350-400гр (для большого ,при весе под 4 кг !!!Но я лично использую только карбон-а 300гр в 2,5-3кг уже существенно ,Alu только зимой.И главное для гика по мне не то по сравнению с родной оплеткой
Как писал выше (опять же моё мнение для гика термоусадка по мне не очень -жестковата) и если+ проклеить ,во всяком случае на sup прокручивание не замечено и цепкость хуже.
На весле в принципе нормально -комфортно!Вот описание моих трудов ,может кому будет интересно -там три части ,правда разбросаны хаотично по разным разделам -никак порядок не наведу)
https://www.drive2.ru/b/703486781978319382/

Последний раз редактировалось Ilich; 28.07.2025 в 12:43
Ilich вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2025, 13:50
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Неужели +-300 грамм так чувствуется?
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2025, 14:09
Ilich
Windsurfer

Вопрос риторический !Это все по ощущениям -как разницца между Alu и Carbon гик ,мачта 100% или 60%! Ну вес Sup весла в 300гр я уверяю точно будет заметен после денька катания .Все относительно !Ведь никто не будет спорить что чем легче матчасть тем ощущения приятней -все складывается из мелочей -тут 200гр ,доска водички чуть набрала -это еще 300гр ,гик чуть тяжелей ,мачта не 100%-глядишь!Если молодой и здоровый и руки как кувалды -может и не почуствуешь ничего.
Непрочитано 28.07.2025, 20:01
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Ilich Посмотреть сообщение
Фирменная Эва оплетка легче как минимум в 2,а то и в три раза (лично взвешивал )!!!
а вес клея?
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2025, 21:46
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Ilich Посмотреть сообщение
Вопрос риторический !Это все по ощущениям -как разницца между Alu и Carbon гик ,мачта 100% или 60%! Ну вес Sup весла в 300гр я уверяю точно будет заметен после денька катания .Все относительно !Ведь никто не будет спорить что чем легче матчасть тем ощущения приятней -все складывается из мелочей -тут 200гр ,доска водички чуть набрала -это еще 300гр ,гик чуть тяжелей ,мачта не 100%-глядишь!Если молодой и здоровый и руки как кувалды -может и не почуствуешь ничего.
Поспорить-то можно, но речь действительно пойдёт об ощущениях. Например, на мачте, которая порядка четырёх-пяти метров, при манипуляциях верхушкой лишние килограммы на такой консоли очень даже чувствуются, на гике уже не так, на нём больше нужна жёсткость, хотя концом гика при алюминии тоже намашешься. Но в своё время я вешал на шкотовый конец формульного гика ещё 70см трубу из алюминия для видеокамеры, которая сама по себе вместе с боксом весит 300г и что-то не так уж сильно это чувствовалось. Сейчас вешаю ту же камеру прямо в конец гика и даже при злом пампинге особо не ощущаю чтобы что-то было не так.
Зато оригинальное покрытие на гике со временем твердеет и становится скользким, что сильно сказывается на забивании мышц рук. А замена на такой же оригинал дело довольно хлопотное, особенно освобождение от старого покрытия.
Правда, есть на алюминиевом гике одна маленькая радость из разряда чёрного юмора: есть ненулевая вероятность, что он не доживёт до смены покрытия.
Да, если суметь снять защёлки, то незачем брать термоусадку 50мм, достаточно будет 35мм, а это уже существенно легче. А если вспомнить, что длительный хват за гик где-то около метра длиной - то второй метр термоусадки уже не нужен. И раз уж пошла такая пьянка... То мы уже сравнялись по весу с оригиналом.

Последний раз редактировалось latad; 28.07.2025 в 23:28
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2025, 21:56
Ilich
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
а вес клея?
Термоусадку тоже надо на клей желательно ,иначе будет крутится и сминаться-хотя конечно не столько сколько для Эва покрытия !Но клей не сильно добавляет веса если мазать разумно!
Непрочитано 28.07.2025, 22:12
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Если париться толщиной и весом, то есть фоaмиран любых толщин, например, миллиметр и тоньше. Вообще раньше на гики и весла лепили обычную термоусадку, тонкую. Еще раньше, правда, мотали изолентой только те места, где руки часто хватают ))

Последний раз редактировалось lalex; 29.07.2025 в 07:45
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2025, 22:23
Ilich
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Если париться толщиной и весом, то есть фомиран любых толщин, например, миллиметр и тоньше. Вообще раньше на гики и весла лепили обычную термоусадку, тонкую. Еще раньше, правда, мотали изолентой только те места, где руки часто хватают ,)
Да нет уже пора заканчивать с этим спором -я просто сказал что термоусадка не очень по сравнению с родным эва покрытием !Плюс лично для меня вес имеет значение !
Непрочитано 29.07.2025, 07:48
lalex
winduser

Оно логично: это ведь разные категории и по качеству, и по цене. На свой карбоновый гик не жалко потратиться и время убить, на клубное/прокатное ищут, что проще и дешевле.
Непрочитано 29.07.2025, 21:22
mm7
Windsurfer

А еще есть краски. Пшикаешь на предмет, он как резиной покрывается. Никто не пробовал?
Непрочитано 29.07.2025, 22:14
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Скорее всего сотрется моментом, там и эва то не всякая подходит, а только с хорошей жесткостью по Шору...
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2025, 10:54
lalex
winduser

Это не краска, а "жидкая резина" в баллончике. Тот же герметик, но спрей. Искал обычную жидкую резину для заплат, еле нашел, а эти прыскалки расплодились ,)
Баллончик не пробовал: лень покупать и расход большой. Прежнюю ж. р. изрядно юзал, и не я один тут на форуме. Держится хорошо как ремонтная, до сих пор на всех гиках заплатки целы. Но только хороших брендов типа кимтек, иначе это тот же рыхлый герметик, что и в быту. Ровный слой при этом получить трудно.
Непрочитано 30.07.2025, 11:27
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Благодарностей: 69
а если чемнибудь вроде полимочевины гик покрыть?
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2025, 13:55
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
какой то, блуждающих мыслей высер начался.
1. Мочевина, самое оно!
2. герметик и гик созданы для творчества.
3. ЭВА по Шору 70 по шкале А (твердость! а не жесткость. #ля). Хотя, лучше выше 70.
я предлагаю, уважать всех кто читает.
если есть порыв порвать шаблоны, то сначала порвите, чтоб результат оценить.
термоусадку попробовали, кому то зашла.
или это необходимо писать в разделе-ау, модераторы?
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2025, 16:48
mm7
Windsurfer

Не надо так скептически. "Пусть безумная идея - не рубайте сгоряча".

Зайдите в хоккейный магазин, возьмите в руки клюшку, ощутите, что карбоновая рукоятка покрыта чем-то прозрачным и не скользким, типа силикона. А там в хоккее тоже стремятся уменьшить вес, улучшить контроль, и тп. И клюшки ЕВА никто не оклеивает. А раньше тоже изолентой обматывали.

Я к чему - надо искать. Рассматривать разные мысли. Понимаю, у нас своя специфика. Но все же...

Кстати 1, не рекомендую обматывать гик текстильной хоккейной изолентой. Грип, конечно, исключительный. Но потом все руки в клею, все к чему касаешься становится липким...
Кстати 2, некоторые делают гики для вингов из хоккейных клюшек. Сломанных, их полно на помойке за каждым катком.
Ответ