Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 21.05.2025, 17:59
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
На такой случай , флажок в матчкарман( у нас один локал придумал). Проверить один раз пришлось . В камикадзе сломался удлинитель, а вокруг меня слаломисты ездят, тренируются. Пробовал руками махать, ноль внимания. Вынул флажок, хотя и со сломаным древком, подъехали тут же, один за лодкой съездил.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 19:03
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
[quote=burashkache;474678]... доска была на курсе бакштаг и порвалась резинка шарнира.../QUOTE]

который раз читаю - "порвалась резинка".
Говно эти ваши резинки. Кардан меня никогда не подвел за годы моего виндсерфинга.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Был у меня случай, попал во внезапное усиление за 30 узлов, ширина болота смешная, чуть больше километра, но мне надо против ветра, верхушка 11м2, её просто и не поднять, и не удержать, если поднимешь. Разобрал в воде, скрутил, гик вдоль доски, скрутку тоже, верхняя половинка мачты в качестве двустороннего весла идёт несравненно лучше, чем грести руками.
тоже было точно так же. только я парус башкой пробил в катапульте и он порвался пополам.
Разобрал верхушку, сложил на доску, связал шкотиками, греб верхней половинкой мачты.

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
На такой случай , флажок в матчкарман( у нас один локал придумал). Проверить один раз пришлось . В камикадзе сломался удлинитель, а вокруг меня слаломисты ездят, тренируются. Пробовал руками махать, ноль внимания. Вынул флажок, хотя и со сломаным древком, подъехали тут же, один за лодкой съездил.
У нас положено свисток иметь. Флажок и больше и в темноте/тумане не увидать. А свисток слышно. И он маленький.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 19:27
Savage
Windsurfer

Sail Number: E
Weight: 78 kg.
Благодарностей: 29
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Я в Эльтуре не догнал, хотя очень пытался.
Уж не вспомню то ли на водном старте, то ли на фордаке, но доска была на курсе бакштаг и порвалась резинка шарнира. Я на спину, доска стрельнула вперед и полетела. Я за ней , но было понятно, что не догоню. Вернулся к парусу, а он сцуко тоже хочет утонуть. Приходится его вытягивать периодически. Все вокруг самозабвенно катаются, на чувака без доски на воде всем как-то пох. Ну минут через 15-20 Макс на лодке подъехал,: "А где доска?"
Где, где, в 3.143де. Ветром ее до воинской части на другую сторону лагуны утащило. Поехали туда, доска пришвартовалась, качается. Там тоже зона закрытая. Ну Макс в лодке на низком старте, я аккуратно, что ежиков не подавить голыми ногами бегу к доске. Хорошо, что это незаконное вторжение солдаты провафлили и мы мы без проблем вернулись на Дачу со всем стафом.
вот такая история была.
Была похожая ситуация в Анапе при норд-осте, только Гарри плохо затянул и верхушка на фордаке отстегнулась, я с парусом в одну строну, а доска - в другую. Шансов догнать доску не было, но к счастью я не один катался, местный серфер недалеко катался и догнал доску и тем самым спас меня и матчасть. Доска была ценна мне еще и тем, что в этот день Ангуло на ней автограф поставил.
Savage вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 19:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Меня и резинки никогда не подводили, просто не надо выходить на резинке с трещиной, а пока трещин нет - порвать её нереально.
Что касается свистка - то да, непонятно, почему это никому в голову не приходит. Правда, при сильном ветре его слышимость ограничена. И им можно подать сигнал SOS, если кто в курсе как это сделать, уж это-то за случайный свист никто не примет. Естественно, кто в курсе...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 19:40
Gera
Windsurfer

Сейчас столько фойлов свистящих развелось, что при этом звуке только в сторону шарахаешься
Непрочитано 21.05.2025, 19:51
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Меня и резинки никогда не подводили, просто не надо выходить на резинке с трещиной, а пока трещин нет - порвать её нереально.
...
Трещины, как известно, вещь катастрофическая. Т.е. развивается очень быстро от микроскопического, буквально молекулярного состояния, до макроскопического. Ты не увидишь микротрещину при осмотре. А при падении, под большей нагрузкой, она вдруг "пойдет".
Просто, даже тут, на конфе, то и дело пишут - порвалась резинка, сломался палец, отстегнулся евро-пин ...
У меня был кардан с ЮС-стаканом (US Cup). Никогда не сломался и не отстегнулся.
https://chinooksailing.com/collectio...st-base-us-cup
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 19:55
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
"Говно эти ваши резинки. Кардан меня никогда не подвел за годы моего виндсерфинга."
Говенная статистика, и типичная "ошибка выжившего". Прочность надо считать не по удачливо сохранившемуся, а наоборот, по налому большого клуба, лучше по "результатам" целого берега. Вот лишь небольшая часть шарнирной коллекции: ломаные карданы тоже копятся (в соотв.теме пересчитано).

Вообще в умелых руках рвется и ломается всё, но при этом какое-то время служит, как latad справедливо отметил, и прям каждый день волноваться не надо. А вот иметь в поле зрения/на связи поддержку, чтоб подвезли шарнир, гик, весьма сподручно. В отличие от яхт, у нас мореходность на порядок ниже. Проверять трещины никто не запрещает, но это не вся наука. Ломаются и пальцы, и гики, и мачты, гайки отвинчиваются, шкоты лопаются, топы вырывает... Все это хоть и редко, но бывает, очень "метко".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20250521-194744_Chrome.jpg
Просмотров: 118
Размер:	772.4 Кб
ID:	67802  

Последний раз редактировалось lalex; 21.05.2025 в 20:06
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 20:10
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Gera
Windsurfer

Резинка , год откатал - замени!!! Тогда проблем меньше будет. Как ремень ГРМ в автомобиле , меняется при определенном пробеге, да и ролики до кучи. Если порвется, то все намного дороже выйдет
PS мне когда на первой иномарке поменяли ГРМ я его не мог отличить от нового. И не очень понимал зачем сделал эту процедуру
Непрочитано 21.05.2025, 20:24
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Резинка , год откатал - замени!!! Тогда проблем меньше будет.
Это точно
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 21:09
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
На резиновом шарнире ,вроде, тесемочка страховочная на этот случай есть?
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 21:33
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Есть, и реально спасает. До берега дойти на ней реально
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 21:56
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Цитата:
Резинка , год откатал - замени!!!
Год, это сколько в каталочасах?
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 22:01
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 122
А мне сегодня дважды повезло
Шарнир накрылся в конце каталки и на галсе к берегу, аккурат на глубине по грудь Шпильку, на очередном дакджайбе, под корешок срезало.
Ветер был кросс шор, так что камасутра была гарантирована. Ибо по отдельности верхушка и доска оказались очень не транспортабельны
Мораль. Матчасть, перед выходом на воду, надо проверять, но кто это делает на постоянной основе? Даже если всё свежее, возможны случайности, а уж когда что-то отрабатываешь, матчасть работает на 200%. Накрыться может что угодно и в любой момент.
Так что голова нам дадена не только, чтобы шапку носить - длинные галсы от берега как ставка на зеро в рулетке
P. S. Советы по сворачиванию верхушки в комплекте со 100л доской не исполнимы
Alex-der вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2025, 22:18
Gera
Windsurfer

...Год, это сколько в каталочасах?...
У нас 100-150 выходов на воду..
На станциях в Греции, мне говорили, каждый сезон полностью обновляют.
При редком использовании накладывается старение материала.
Непрочитано 21.05.2025, 22:21
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
На резиновом шарнире ,вроде, тесемочка страховочная на этот случай есть?
На многих шарнирах этот шнур/тесьма недодуманы, и, как следствие, шарнир топчется рядом в палубу и продавливает. Доводилось чинить такое. Грамотно привязано на пролимитах, шнуром 4мм за 4 точки, внатяг, тогда обломок топчется в шайбу. Опять же, если таковая есть под шарниром.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240829_114829.jpg
Просмотров: 112
Размер:	566.9 Кб
ID:	67805  

Последний раз редактировалось lalex; 21.05.2025 в 22:35
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ