Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.03.2022, 18:17
#2373
mm7
Windsurfer

 
Club: Toronto Windsurfing Club
Location: Woodbridge, ON, Canada
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 456
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
mm7, ну с пунктом 2 нельзя не согласиться, да, действительно, повезло.
Логика пункта 1, ну тааак, натягивание совы на глобус.
Ну почему же. Смотри, вирус прикреплялся шипом, точнее его RBD участком к рецептору ACE2 на клетке. Для этого RBD участок S-белка должен геометрически совпасть с ACE2. Т.е. трехмерная поверхность S-белка на RBD участке должна как можно более четко подойти к трехмерной поверхности ACE2.
Иммунитет работает похожим образом. Антитела должны геометрически совпасть с антигеном - в данном случае с каким-либо участком на поверхности S-белка. Это участки S1, S2 и RBD. Для каждого участка вырабатываются свои антитела - Anti-S1, Anti-S2 и Anti-RBD.
Вирус постоянно мутирует, немного изменяя поверхность участков S-белка, чтобы антитела с ними не совпадали, или плохо совпадали. Антитела тупо не прилепляются. Или плохо прилепляются. Это позволяет вирусу уйти от иммунитета.
Но, расплатой за такие изменения для вируса могут быть изменения его свойств. Он может начать хуже прилепляться к ACE2. Или давать меньше болезненных симптомов. Тут уже на удачу.
Дельта мутировала очень удачно для вируса, убив сразу двух зайцев. Ее RBD стал другим, чем у уханьского, что позволило уходить от "уханьских" антител, и при этом RBD стал более подходить к ACE2. Результат - более быстрое заражение и остались тяжелые симптомы уханьского.
Омикрон изменился еще сильнее, его RBD стал еще более подходить к ACE2, но при этом другие, вообще-то, не зависимые изменения смягчили симптомы. Это уже нам повезло.
Но, с каждым изменением вируса, коллективный иммунитет накапливает антитела. А вирус теряет атакующие свойства. Ведь далее улучшить совпадаемость RBD-ACE2 уже очень трудно, и неэффективно, ведь и антитела уже заточены под этот RBD. Другие изменения RBD приведут к ухудшению совпадаемости, и следовательно уменьшению заразности.
Именно поэтому вакцинация "закрыла небо" от Альфы и Дэльты (не на 100%), помогла блокировать основные атакующие свойства вируса. И Омикрон, уже через заболеваемость, не вакцинацию, наработал антитела на новый "супер RBD". RBD вируса уже стало некуда дальше улучшаться. Только варьировать на уровне Дэльты, уходя от антител. Но это ему делать все труднее и труднее. Ведь антитела тоже не все идентичные клоны, они тоже варьируют, т.к. в их производстве тоже заложен механизм мелких ошибок. Это почему вакцина/бустер от Альфы частично помогает от Дэльты и даже сколько-то от Омикрона. Особенно в первые месяцы после бустера. Тупо количество антител большое, т.е. и их вариантов тоже довольно много, многие могут совпасть и с Дэльтой и с Омикроном, и с какой-нибудь новой "Дэльтой", которая может прийти летом-осенью.

Цитата:
Сообщение от anilych Посмотреть сообщение
Опять бойцов на этот фронт перебросили ....
Я вернулся с Багамов :)
mm7 вне форума Ответить с цитированием