Цитата:
Сообщение от skat
Могу таким секретом поделиться (проверено лично): не выкидывайте эти белые куски пористого материала, которым проложен новый парус, а используйте их так же и тогда парус через год будет намного новее, чем без этих штук (особенно если это большой лопух). Я одним куском прокладываю топ, а потом прокладываю по мере сматывания паруса и получается, что слои пленки проложены через мягкое - они не изламываются и намного меньше изнашиваются. В таком состоянии парус намного лучше переживает перевозку на крыше.
Насчет не хранить доску во влажном помещении сомневаюсь - у меня гараж сырой, ничего там матчасти не случилось за все года. Это и правильно - матчасть же из водостойких материалов сделана!
И присоединяюсь к уже написанному несколько раз: не бросать матчасть на солнце!
|
Раньше выпускалась металлизированная плёнка, полупрозрачная, она гораздо более устойчива к ультрафиолету, чем голая и не трескается от солнца гораздо дольше.
Единственнный её недостаток - лучи солнца такая плёнка сильно отражает и собирает их с огромной площади паруса как раз на прокладке, которая стоит обычно с вогнутой стороны получившегося зеркала. Сгореть за пару часов вполне реально. Зато можно использовать и как зонтик от солнца, если оно с противоположной строны, насквозь проходит примерно четверть света.
Интересно, почему сейчас не применяют металлизированную плёнку?