RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как вырезаться в слабый ветер (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=3513)

Шайтан 08.01.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 210607)
Известный эффект, когда парус слегка завален подветер, а не строго вертикально, при слабом ветре парус даёт возможность идти круче к ветру да и вообще быстрее.

Речь идёт о глиссировании или о водоизмещении?

андрей 1357 09.01.2014 00:39

Ну я думаю что если ветра достаточно, то чем большую площадь паруса ты "показываешь" ветру, тем скорость больше должна быть. Да и удержать парус на глиссе в наклон на ветер это ж какой длины траппетли должны быть? Тем более у тебя только один:D:D

Шайтан 09.01.2014 00:47

Просто, если это водоизмещение, то мне не понятно, зачем такие сложности. В водоизмещении, чтобы резаться на ветер, я, обычно, сильно закрениваю доску на наветренный борт. Всего и делов-то...

Цитата:

Сообщение от андрей 1357 (Сообщение 210621)
Тем более у тебя только один:D:D

:rofl::good:

Шляпа 09.01.2014 01:19

Че-то вы тут все в кучу смешали...:wacko:
И водоизмещение прилепили....в водоизмещении острее всего на руках без всяких шкотов с креном наветер...

Я говорил про глисс...как это парус подветер на глиссе??? :eek: это же без пяти минут катапульта (пардон без одной секунды)...:smile_06:

Шайтан 09.01.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Шляпа (Сообщение 210624)
Я говорил про глисс...

Ну вот. Начинает проясняться.
Спасибо!

Shadow Jack 16.01.2014 16:58

Итак, суммируем... Чтобы вырезаться в водоизмещающем режиме, надо:
1) Передняя нога впереди мачты.
2) Притопить наветренный борт, чтобы ребро работало как шверт.
3) Руки на гике, но парус наклонен под ветер.
Все так?

OlegMZ 16.01.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Shadow Jack (Сообщение 211623)
Итак, суммируем... Чтобы вырезаться в водоизмещающем режиме, надо:
1) Передняя нога впереди мачты.
2) Притопить подветренный борт, чтобы ребро работало как шверт.
3) Руки на гике, но парус наклонен под ветер.
Все так?

Насколько знаю, почти всё ровно наоборот:

1) Прямая передняя нога чуть впереди мачты и на наветренном борту, притапливая его. Ума не приложу, как можно умудриться притопить подветренный борт в таком положении
2) Парус - а зачем его под ветер заваливать, если ветра достаточно, чтобы можно было висеть на гике и не упасть на наветренную сторону? Главное - не перезакрыть, ибо только ход потеряешь. Если петли длинные можно даже не выстегиваться, просто сильнее мачту на ветер наклонить. Чуть в крутизне потеряешь, зато в комфорте выиграешь.

http://www.guycribb.com/userfiles/do...0Depressed.pdf

Статейка старая, но актуальности не потеряла.

Shadow Jack 16.01.2014 17:59

OlegMZ, да, конечно НАветренный (исправил)! просто опечатка.
а про парус тут же хором утверждали, что это типа правильно по обдуву и вообще.

а за статейку спасибо! сохранил, буду читать.

latad 16.01.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от Shadow Jack (Сообщение 211630)
OlegMZ, да, конечно НАветренный (исправил)! просто опечатка.
а про парус тут же хором утверждали, что это типа правильно по обдуву и вообще.

а за статейку спасибо! сохранил, буду читать.

Будете смеяться, но на швертовках как раз именно подветренный надо кренить! Не для того, чтобы доска стала швертом, а чтобы шверт лучше работал, аналогично наклонённому подветер парусу. На швертботах это получается одновременно автоматом, а на доске это больше эквилибристика с целью разведать предельные возможности доски при хождении под острыми углами. Иногда это помогает обойти препятствие одним галсом.
И- да, на какой там борт кренят доску при ребрении?:crazy:

Shadow Jack 16.01.2014 21:16

тут речь скорее про безшверовые доски. со швертом вопрос набора высоты не возникал ни разу :)

Shadow Jack 03.04.2014 14:08

кстати, задавливание наветренного борта в водоизмещающем режиме помогло! такое ощущение, как на кайтовой доске или сноуборде, что просто кантуешься, упираешься и прёшь куда тебе надо.
Вообщем, проблема решилась, спасибо, бразерс! Осталось понять почему я в глиссе не могу остро ходить... но это погоду надо ждать.

OlegMZ 03.04.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от Shadow Jack (Сообщение 227861)
Осталось понять почему я в глиссе не могу остро ходить... но это погоду надо ждать.

Сюды ходи:

http://www.guycribb.com/userfiles/do...g%20upwind.pdf

asmaster 04.04.2014 08:56

Цитата:

Сообщение от Shadow Jack (Сообщение 227861)
Осталось понять почему я в глиссе не могу остро ходить... но это погоду надо ждать.

Это просто у тебя дует слабо! Когда вштырит, наоборот, будешь молить о бакштаге!)

OlegMZ 04.04.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от asmaster (Сообщение 227937)
Это просто у тебя дует слабо! Когда вштырит, наоборот, будешь молить о бакштаге!)

Издеваешься? Когда передозит только идя круто к ветру выживаешь. Ну или парус открывать, но тоже стремно.

asmaster 04.04.2014 18:55

Дык о том и речь, что когда дозит, идти полветра или увалиться проблема!) Зато на ветер можно переть острей не бывает, при чём автоматически!)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.