Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.10.2011, 11:15
#43
Yanek
Windsurfer

 
Location: Украина
Я не гонщик. Хотя катаю с гармином ;-)
Как на мой взгляд, альтернативы формуле или ФЕ на болотах нет. Но у нее ряд существенных недостатков:
1. Цена. Все для формулы значительно дороже, начиная от самой доски, мачты карбон 550, гик карбон 310, паруса, и т.д. . Можно идти на компромис и использовать "неформульную" верхушку, но правильная верхушка помогает сделать из хождения фомуле "конфетку" и это не маркетинговый развод, это чувствует даже глиссирующий новичек.
2. Хрупкость. В связи с внушительными размерами и малым весом, все очень сильно ломаеться, повреждаеться. Особенно нос и мачты. Каждое попадание в рыбацкую сеть это побитый нос. Если нос еще можно залепить то мачты в утиль , или на удлинители. Жалко.
3. Габариты. Парус 11м и гик 310 незалазят в салон многих микроавтобусов, доска занимает большую крышу при транспортировке, для просушки парус фиг где развернешь. Вертикально в чехле он тоже в стандартном гараже не стает.
Набить\разобрать верхушку где попало не разложишь. Набиваю мельницей.
4. Большой плавник. Для того чтоб нормально вырезаться и реализовывать возможности паруса 11м, нужен плавник 70см. Он прямой, цепляет на себя все что только есть в водоеме. Если вцепил 5 травинок доска страшно тупит, надо разворачиваться и сбрасывать. С травяным плавником формула и ФЕ (имею обе) ужасна. Большой плавник требует аккуратности на старте. Заходить в воду надо глубоко. При прижимном ветре в волну, надо все уметь делать очень быстро, четко и слаженно.
5. Большая проблема сделать водный старт. Мне за 4 года неудалось ниразу сделать водный старт с 11м. Если хоть носочками касаюсь дна - без проблем.
6. Фордак глиссирующий. Мне ни разу не удалось сделать чистый глиссирующий фордак с 11м. С 9м и 8.5м в идеальных условиях при отжимном ветре без чепа получаеться один из 10 попыток. На 155 футуре я делаю через раз. Притом футура не моя и я к ней не прикатаный.
7. Очень тяжелый парус, и в передоз его лучше не ронять, т.к. вытащить и слить воду с огромного мачкармана бывает не просто даже с петелькой.
8. Очень чувствительные настройки. Смещение шарнира на 1см, трапшкотиков и набивка верхушки очень влияет на комфорт хода, сразу чувствуется дисбаланс, вплоть до полной потери диалога с доской. Гик для 9-11м должны таки быть карбоновыми, желательно летучка. На люминии постоянно хочеться в порывах двигать шкотики.
9. По началу трудно привыкнуть к стойке и расположению задней петли. попробовать формулу 2-3галса ничего не даст. Нужно вкататься хотябы день, нормально встать в петли, начать ее ребрить.
10. На чепе доску сильно колбасит, нужно уметь ее ребрить и постоянно следить чтоб она не уткнулась носом в волну. Она больше для слабых ветров и тихой воды.
11. На задней ноге возникают усилия которые негативно сказались у меня на нижнем отделе позвоночника :-). Я парень не хилой, лыжник и альпинист. Но посравнению с фрирайдом усилия значительные.

При этом всем у меня в семье 2 формулы, а 110л я в этом году так и не намочил ниразу (на море не ездил). :-)
Yanek вне форума Ответить с цитированием