Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.09.2011, 15:24
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Innok Посмотреть сообщение
...
Но у меня проблема, народ парус поднимать начинает довольно быстро, а вот начать движение получается не у всех, я уже не знаю как объяснять, камень предктновения, может кто даст цу?...
Парус поднимают в одной стойке (называемой иногда базовой) и из этой же стойки пытаются ехать, как справедливо заметил Ш. Нобель:
Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель Посмотреть сообщение
нападавшись, новичок всё-таки поднял парус, ноги в стальном зажиме, борьба за остойчивость, и чаще всего он сразу закрывает парус, иногда даже рывком. ветер - не дурак, и заставляет новичка вновь искупаться.
...
Между тем, начинать движение нужно в другой стойке. И наличие или отсутствие волны тут ни при чём, просто без волны чел может быть поедет в неправильной, кривой стойке, а при её наличии он сразу бухнется. 90% проблем у учеников (и их инструкторов) при обучении проистекают от несоответствия положения тела, то есть стойки, задачам, которые требуется решать в данный момент.

Цитата:
Сообщение от Innok Посмотреть сообщение
Да уж! Вариантов много. У моих учеников чаще ситуация выглядит следующим образом: им кажется что они закрывают парус, а в это время доска приводится парус остаётся открытым ну и результат, падение...
Объясняю - мачту на нос и парус закрыть но всё одно, видимо доска маловата и волнение на море, много внимания на удержание равновесия уходит. К сожалению условия на азовском море для обучения не айс... На следующий сезон хочу попробовать купить доску УЧЕБНУЮ и парус маленький, может дело повеселее пойдет, а то у учеников запал быстро иссякает, а жаль...
Если человек стоит боком, в базовой стойке, с ногами на средней линии и плечами, развёрнутыми вдоль доски, то ему удобно добрать (или, по-твоему, закрыть) парус единственным способом: парус развернётся вдоль доски и станет тащить её вбок, а не вперёд. В стойке, соответствующей началу движения (стартовой) ноги (линия опоры) и плечи развёрнуты относительно продольной оси доски примерно на 45 градусов. Перебрать парус, поставив его вдоль доски, при такой стойке почти невозможно. Если доска приводится при добирании, это значит, что ученик не имеет представления, в каком направлении и вдоль какой линии его будет тянуть работающий парус, и пытается определить это на воде опытным путём, добирая его слишком медленно и при слишком вертикальной мачте. Нужно сначала поучить закрывать парус на берегу, на тренажёре или доске без плавника. В спокойной обстановке. Без волны и необходимости заботиться о равновесии. Но! Для этого требуется не бояться, что клиент от тебя убежит и не тащить его скорей в воду. А гнуть свою линию и учить человека, а не завлекать его "удовольствиями". Понять же, как закрывать парус на берегу, в правильной стойке, очень легко и просто, навык вырабатывается после 5-10 попыток.

Цитата:
Сообщение от ogon Посмотреть сообщение
Как правило, ученик слишком закрывает парус. В результате его несет боком. Нужно отпустить заднюю руку. Если доска перпендикулярна ветру, а мачта слегка наклонена вперед, доска начнет движение в галфинд. После этого можно взяться задней рукой.
Если доска перпендикулярна ветру, а мачта слегка наклонена вперед, то при растравленном парусе доска, бывшая ранее неподвижной, начнёт уваливаться практически без движения вперёд. Двигаться вперёд она начнёт уже ближе к фордевинду, когда до гика ученику будет и не дотянуться. Прежде, чем добирать парус, нужно ноги поставить на линию, которая будет расположена поперёк тяги паруса, то есть изменить стойку.
lop вне форума Ответить с цитированием