Цитата:
Сообщение от lop
Более того, по моему опыту, люди неплохо управляющиеся с доской на флэте, впервые попав на волну испытывают серьёзные проблемы. То есть, пока они держатся за гик, всё вроде бы ничего, но как только парус растравили - тут же падают. И приходится им эти "лишние" 2-3-4 занятия осваивать самостоятельно, без всякого инструктора и взгляда со стороны, которые эти часы вполне могли бы превратить в 1, максимум 2 (при особо тяжёлых условиях и субъектах обучения).
|
Бывает, конечно, но, как правило, после 1-3 дней достаточно плотной практики на флете, на чопе или мелкой воде никаких особенных сложностей люди не испытывают.
А вот насчет выйти сразу на волнишке 20-30 см и в первый час успеть еще освоить повороты и возврат к точке старта - это 1-2 из 10. Так что потом на флете оставшимся 8-9 приходится осваивать все сначала, поскольку на волнишке за первое занятие они (5-6 из 8-9) успевают только научиться поднимать парус и двигаться в одном напрвавлении. Оставшиеся 2-3 и этот момент не преодолевают. 1-2 человека, получив первый опыт на неровной воде отказываются от дальнейших занятий.
Так что, насчет того, что первое занятие на неровной воде более эффективное у меня есть серьезные сомнения. Моя статистика показывает иное. У нас тут из 10 дней 2-4, как правило, чоп и мелкая волна попадает на сторону станции. А иной раз ветер в середине дня разворачивает на 180 и дует чуть ли не прямо в берег - в этих случаях можно, конечно, взять доски-паруса и перейти на противоположный берег (в крайних случаях так и делаем), но, если ученик уже имеет достаточный опыт, то используем такие дни, как раз, для отработки практики катания на волне. Наиболее эффективно это, на мой взгляд, когда ученик уже освоил не только "прямохождения по воде", но и быстрый оверштаг. Это позволяет ему не только идти, не падая на галсе, но и поворачивать без падений.
Я согласен с тем, что если спот не позволяет учить в условиях флета, тогда надо учить на том, что есть. В случае чопа и мелкой волны это вполне возможно. Однако, утверждать, что такое обучение более эффективно для ученика, думаю, что не стоит.
Цитата:
|
...пока они держатся за гик, всё вроде бы ничего, но как только парус растравили - тут же падают...
|
Если на флете научились всегда правильно держать парус в балансе с парусом, то и на волне тоже держат парус, вне зависимости от того, насколько он закрыт.
Волна просто не прощает ошибок, которые на флете иногда проходят, однако, инструктор, обучая на флете, обязан на эти ошибки постоянно обращать внимание ученика, говорить о них и объяснять, почему надо делать именно так, а не иначе.
О том, что будет происходить на волне при тех или иных ошибках я говорю еще в первые 20 минут на тренажере, а уж на воде при каждой ошибке, не критичной для флета, повторяю, что на волне это будет падение. Это нормально.
Однако, есть смысл также поговорить об особенностях обучения начинающих в условиях неровной воды. Думаю, что это было бы интересно не только мне, но и многим другим.
Вот, к примеру, наблюдал такую методу "обучения равновесию" привезенную один из инструкторов, работавших у нас, с какой-то греческой станции. Он привязывал доски к буйкам и заставлял учеников по полчаса пытаться встать на эти доски, качающиеся на волнах. Мне лично кажется, что такая метода, может быть, хороша для обучения серфингу, хотя тоже не уверен, но для виндсерфинга в ней мало пользы, т.к. условия для баланса на доске с парусом кардинально отличаются от условий на доске без паруса. Тем более, если эта доска еще и привязана к буйку, т.е. постоянно дергается за счет натяжения якоря.
Т.е. каким образом происходит обучение равновесию на доске с парусом в первый час, если условия принуждают обучать в этот первый час на чопе или мелкой волне?