Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.08.2011, 11:58
#75
Roma"Gurzuff"
Windsurfer

 
Club: SurfSystem
Location: Гурзуф
Благодарностей: 4
Одна программа слишком громоздка, на многолетнее сотрудничество с инструкторами никто не готов, поэтому хотят что бы быстро. Общие рассуждения тоже не подходят - не понятно что делать. Суперкнигу пока не написали, а таблетку "Виндсерфинг" ещё не изобрели.
Итак, задача - подготовить с нуля за 100 часов инструктора. Качество - приемлемое для российских водоёмов, без фристальных и вэйвовых изысков.

Почти пошаговая инструкция подготовки инструктора (как бы делал я).

- Разрабатывается теоретическая программа того, что хочет владелец, что бы знали инструкторы и фиксируется на бумаге. Я бы дал свои основные наработки, и выписал бы какие-то моменты из существующей литературы по виндсерфингу и парусному спорту. Подбирается набор серфовых фильмом для самостоятельного просмотра.
- Набирается команда молодых, жаждущих работать парней и, возможно, девушек. Главный критерий - высокая мотивация. Систему оценки мотивации не могу тут написать, но в принципе по человеку видно, хочет он работать или нет. Кто не видит, пусть учится разбираться в людях (полезный навык).
- Команде объявляются задачи в ключе "умри, но сделай". Задачи эти следующие:
Практические:
- нучиться глиссировать с нуля на доске литров 140-160, в трапеции и ножных петлях.
- желательно и водный старт.
- повороты, быстрый оверштаг и неглиссирующий фордевинд.
- соответственно все бегинерские умения и навыки подразумеваются.
- открытый показательный урок, все смотрят и делают себе пометки в конспекте.
- тренировочное проведение уроков друг на друге, или бесплатный урок какого-нибудь пляжника, с последующим разбором полётов. можно записать на видео.
- полная сборка и разборка матчасти, можно на время.
- обучение ремонту досок. Ремонт парусов, к сожалению, так быстро не даётся, да и машинку дороговато покупать для станции.
Теоретические:
- выдаётся подготовленная программа на самостоятельное чтение. Потом совместное обсуждение не понятных моментов. Экзамены должны быть вшиты в практическую работу. Т.е. во время тренировок на воде, и тренировочных уроков, проводящий тренинг, дожен спрашивать, между прочим, парусную теорию, педагогические приёмы и т.п.(для чего ты так сделал? почему так посоветовал ученику?) это немного разовьёт аналитическое мышление.
- совмсестный (с коментами того, кто проводит тренинг) и индивидуальный (что бы проникались атмосферой) просмотр серфового видео.
- совместное обсуждение и конспектирование на тему ассоциаций элементов виндсерфинга с какими-то жизненными моментами (ассоциация с лыжами, вэйком, сноубордом, а также какие-нибудь "абсурдные", но образные и хорошо запоминающиеся сравнения). На эту тему уже есть раздел в форуме.
Приветствуются широкий кругозор курсанта, владение другими видами спорта, знание языков, высшее образование. Но для этого уровня не обязательно.

Тренинг проходит в интенсивном режиме. Замежду прочим не получится. Время - 2, максимум 3 недели.
Прибавьте к этому, те требования, о которых я писал в предыдущих постах, и вот уже программа на многолетнее развитие.

Очень многое зависит от проводящего тренинг, т.к. он закладывает модель инструктора в головы курсантов. Про требования к проводящему тренинг, можно завести отдельную ветку, и темы там выйдут далеко за пределы виндсерфинга. Здесь я не буду поднимать этот вопрос.

Работы много, и работа сложная. Как для тренера, так и для курсантов. Спросите у Голландца как сложно готовить инструкторов, он в этом деле хорошо понимает. Я, один из его курсантов. В последствии и у меня были свои курсанты.
Люди могут больше, чем они о себе думают.


Мнение моё, и как всегда не обязательно правильное.

Паша, на сколько Вам ещё конкретней нужна программа?
Roma"Gurzuff" вне форума Ответить с цитированием