Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.08.2011, 19:10
#66
Roma"Gurzuff"
Windsurfer

 
Club: SurfSystem
Location: Гурзуф
Благодарностей: 4
Я не жду ни от кого поощрений, не пытаюсь понравиться, я не невеста на выдани. Вопрос в том, кто такой хороший инструктор? Я высказал своё видение этого вопроса. Джош Стоун сказал: Все трюки рождаются в голове. А профики что-то понимают в работе тела, доски и паруса, даже если они не знают слова "биомеханика". Если мне от природы не дано быть гением движений и схватывать всё на лету, не дано быть прирождённым педагогом, то я компенсирую это работой над собой. В эту работу входит, помимо теоретической подготовки, много работы на воде с учениками, обсуждение процесса обучения с другими хорошими инструкторами и много каталки, по возможности. Работа над собой в виндсерфинге - это и есть постоянные выходы на воду, а потом обдумывание того что сделал и что не сделал.
Сектантсво я тоже не приемлю. Как раз серфовым сектантством занимаются в Хургаде. Имя многим известно.
Все теоретические наработки я обкатываю на практике. Главный критерий - скорость и качество обучения. Зачёт по водному старту ставлю себе и ученику когда он его делает хотя бы 8 из 10 в оба галса. Даже если через 40 минут от начала урока у меня ученик сделал водный старт, то я его не обольщаю этим результатом. 4 дня назад один из моих учеников сделал ВС за 25 мин, но это ничего не значит, и я ему сказал что это только начало. И так во всём, глиссирование, фордак и т.п. Планку по времени и качеству я завышаю всегда. Люди могут больше, чем они о себе думают.
Главные экзамены инструктора это уровень его катания и, скорость и качество обучения его учеников.
Знание что такое вымпельный ветер, лучше чем незнание. Знание о том как работает тело человека и что при этом надо чувствовать, лучше чем незнание этого. Но этим не кичиться надо, это просто данность. Ученику это высыпать не нужно на каждом уроке.
Все хорошие инструкторы интуитивно знают как работает тело человека, парус и доска, даже если у них нет физкультурного образования.
Я же говорю про то, что кто думает, тот обязательно додумается, даже без высшего образования.
Высказывание Прайда я не слышал, но думаю виндсерфинг, как единоборства, теннис и т.п. это индивидуальный спорт, а к коллективным я отношу эстафеты, футбол, баскетбол и т.п. Когда я катаюсь у себя в Гурзуфе осенью на доске, когда даже пляжи уже пустые, мне не нужен коллектив который одобрит или не одобрит мой уровень катания, в этот момент я в стихии. Конечно страшновато одному в таких условиях кататься, но в этом и кайф свой есть.
Когда в России станут делать доски качества JP и Sratboard, тогда, возможно, появятся райдеры кроме Попретинского, Макренко и Давиденко. А так пока околосерфовый медусобойчик, которому не интересно что происходит в мире и на чём там катаются. За то очень живо обсуждают результаты профиков. Не могу я осуждать ни Давиденко, ни Попретинского, т.к. они выложились, и сделали что смогли. Но у меня есть что сказать про обучение любителей, т.к. 11 лет я этим плотно занимаюсь, не на автомате, а постоянно ищу и учусь сам.
Призывать работать над собой это утопия, т.к. это тяжёлый труд, и не каждый его потянет. Ни одной доски российского бренда я не видел ни на одних международных соревнованиях, а ведь это тоже работа над собой, работа производителя оборудования. За то Давиденко в слаломе, мужественно, хотя и мало результативно в этом году, борется на JP/NP. Попретинский тоже выступает на JP/NP.
Я руководствуюсь простым правилом, которое мне привил А.Н.Кочергин на тренировках:
Мы, возможно, не самые сильные и не самые результативные, но совершенно точно, Мы не ущербные люди, Мы категорически не приемлем интриг, сплетен и подлости. Мы не делим власть и деньги, это позволяет нам надеяться, что мы прежде всего Люди, а лишь потом бойцы! (С)
За пределами виндсерфинга тоже есть жизнь, полная интересных людей, событий и явлений. Всё что я знаю про обучение людей, я получил отнюдь не в серфовой среде, здесь я только обкатывал и подгонял под серфовые условия, то что я узнал за всю свою, пока не долгую, жизнь.


Мнение моё, и как всегда не обязательно правильное.
Roma"Gurzuff" вне форума Ответить с цитированием