Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.03.2011, 19:04
#1
skat
windsurfer

Аватар для skat
 
Club: Лаборатория X-16
Location: Новороссийск
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 164
Записей в блоге: 25
Платные шлагбаумы на пляжах, давайте разберемся!

Скоро сезон и перспектива платить за проезд к морю очень не радует, для меня лично дело не в деньгах, думаю и для всех остальных - вопрос принципа, почему я должен платить жуликам за то, что я по закону имею право получать бесплатно?

Предлагаю общими усилиями для начала узнать точно: где с нас могут брать плату за проезд, а где лохотрон, как это определять и как защищать свои права?

Я нарыл пока следующее по теме:

Кому разрешено находиться на пляже регулирует водный кодекс, статья 6:

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


Т.е. каждый виндсерфер имеет право доставить свою матчасть удобныи для него способом к берегу, чтобы использовать свое оборудование по назначению. Но что значит "без использования механических средств"? Этот момент надо прояснить обязательно!

Также есть такая инфа про аренду пляжей (ответ на вопрос читателей, актуально по Краснодарскому краю) источник:

Уважаемый Юрий Андронович! Да, действительно с 2005 года можно взять в аренду пляжи Черноморского и Азовского побережьев. Срок аренды составляет 11 месяцев. Губернатором Краснодарского края, А.Н. Ткачевым создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма, органов краевой архитектуры, Краснодарберегозащиты, Кубанского бассейнового водного управления, органов береговой охраны. Задачей комиссии стало проведение конкурса по предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для благоустройства и эксплуатации пляжных территорий.Также Комиссия выбрала ряд участков с высокой посещаемостью, но пребывающих в запущенном состоянии. Для того, чтобы определить арендатора пляжа проводится конкурс. В соответствии с условиями конкурса, предпринимателям предлагается арендовать очерченные пляжные территории. Принять участие в конкурсе может любое юридическое лицо, а пакет документов на участие включает в себя заявление, учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, бухгалтерскую отчетность за предыдущий год и эскизный проект благоустройства пляжа. Условия использования пляжной территории просты. Прежде всего — свободный проход на арендуемую территорию. Оборудование пляжей «должно соответствовать их функциональному назначению и обеспечивать оптимальные условия пребывания отдыхающих». Все сооружения на пляже, в том числе сезонные, не могут занимать более половины территории и должны располагаться равномерно вдоль линии пляжа, а все коммуникации к пляжным комплексам — пролегать под землей. На пляжах должны находиться спасательные станции, питьевые фонтанчики, души, туалеты, раздевалки — с соответствующими строениями и подсобными помещениями, обеспечивающими их деятельность. Допускаются и объекты мелкорозничной торговой сети для реализации продовольственных товаров (кондитерских изделий, напитков и т. д.) в фабричной упаковке и промышленных товаров курортного назначения. Кроме того, арендатор обязан содержать арендуемую пляжную территорию в надлежащем состоянии в течение всего календарного года, а не только в летний период. Это тот минимум, который определен условиями конкурса. По всем вопросам обращайтесь в Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края 350063, г.Краснодар, ул.Советская, 35\1 тел/факс: 267-25-34 e-mail: kurort@kurortkuban.ru Официальный E-mail: dkt@krasnodar.ru Сайт департамента: www.kurortkuban.ru Всего доброго, были рады Вам помочь

Опять же - "свободный проход", а как быть с "проездом"? Тоже очень важно, тоже надо обязательно прояснить этот момент!

Т.е. по этой информации получается, что:

1 Никто не имеет права ограничивать доступ граждан к береговой полосе 20 м. любых водоемов.

2 Если арендатор не выполнил условия по аренде пляжа (не обустроил все перечисленное, выделено жирным) это значит, что он не имеет основания собирать деньги (а еще точнее - даже если обустроил, брать деньги за проезд входит в список его возможностей?).

3 Если вы едете туда, где нет ничего (один установленный туалет на километр пляжа не в счет понятное дело, читай выделенное жирным) то с вас брать деньги за проезд не имеют права почти наверняка.

Также гугление выдает достаточно сообщений о случаях, когда прокуратура признала незаконными сбор денег за проезд на пляж и т.д.

Призываю всех, особенно юристов и тех, кто по профессии с этими делами связан узнать все подробно и тут делиться инфой, уверен что никто не хочет портить себе настроение летом и быть в роли лоха которого развели на бабки хитрые локалы!

В общем давайте подумаем, как нам защищать свои законные права!

Главный вопрос такой: какие существуют законные основания ограничивать проезд автотранспорта с оборудованием для виндсерфинга (не тащить же все пешком!) к пляжам общего пользования? (здесь наверное мы попадаем под рыбаков любителей, которые везут свои лодки, чтобы потом спустить их на воду?)

Возможно что копать придется в направлении дорог общего пользования, ведь машинам следует ездить по дорогам? Законно ли ездить на машине не по дорогам? Как определить где можно ехать, а где нет? Вопросов куча. Тема закрепляется в важных, т.к. я считаю это важно. Флуд и петросяны будут удаляться.
skat вне форума Ответить с цитированием