Цитата:
Сообщение от lop
...
Крен порождает не рыскание, а поперечное смещение. За счёт него и стреловидности крыльев крен автоматически устраняется, но вызванное им поперечное смещение - нет.
Для рыскания причин вроде нет, и устранять его не требуется, но и говорить, что стреловидность крыльев способствует устойчивости по рысканию тоже нет оснований.
Ещё у меня в анализе не было начальной вертикальной скорости, начального изменения тангажа и начального поперечного скольжения. Хотя все эти перемещения способны влиять на поведение остальных перемещений, кроме самих себя. Если мы говорим об устойчивости по какому-то виду движения, то мы впервую голову должны рассматривать именно соответствующее перемещение и связанное с ним изменение внешних сил. Ты рассмотрел случай устойчивости по крену. Она налицо. Она и у самолёта с прямым крылом обычно налицо, так как у самолётов есть фюзеляж, который, при боковом скольжении, вызванном креном, ухудшает работу "заднего" к направлению скольжения крыла, снижая на нём подъёмную силу, что тоже приводит к восстанавливающему моменту.
|
Да, конечно, здесь речь должна идти не о рыскании. а поперечной устойчивости. Это я неправильно назвал (меня сбили картинки с разной ориентацией самолёта относительно потока, выглядит, как рыскание. Хотя это поток меняет направление, а не самолёт ...)
В остальном всё остаётся в силе. И в авиации стреловидность (на дозвуковых скорстях) используется именно для увеличения поперечной устойчивости (а не устойчивости по крену, как ты пишешь, хотя крен и является здесь причиной скольжения).
Вот, например, цитата из одного из источников:
"Вторая причина – стреловидность крыла используется как один из способов повышения поперечной устойчивости самолета. При возникновении крена на крыло, самолет начинает скольжение в сторону крена. При положительной стреловидности консоли крыла оказываются в разных условиях обтекания.
...
Как видно из рисунка, эквивалентный размах консоли, в сторону которой идет крен и скольжение, больше, чем у другой. Значит и подъемная сила на ней становится больше, что и выправляет крен самолета.В отличие от других способов обеспечения поперечной устойчивости, стреловидность не нарушает симметрии самолета в прямом и перевернутом полетах, что особенно ценно у пилотажных самолетов. Впрочем, чрезмерная устойчивость там тоже вредна. Поэтому большинство пилотажек имеет небольшую стреловидность крыла
"
Цитата:
Мы же, до того, обсуждали влияние наклона плавника (стреловидности крыльев) на устойчивость по дифференту доски (рысканию самолёта, то есть его вращению вокруг вертикальной оси), которую устойчивость m-1 обнаружил, а я - нет. Извини, про рыскание самолёта ты ничего не добавил.
|
M-1 привёл решение авиаторов повышения поперечной устойчивости самолёта с помощью введения стреловидности. Из твоего поста выходило, что поперечная устойчивость не улучшается. То есть, вроде как стреловидность вводится для чего-то другого. Оказалось, что нет. Не согласен?
О выводах по поводу плавника и дифферента доски я уже написал.
Цитата:
Сообщение от amigo
Ну, Михаил, ты загнул так загнул!  Я про самолеты..
Какой рычаг? С чего он возрастает? Поток воздуха у самолетов набегающий вдоль фюзеляжа, не хотят, гады ветровыми курсами ходить  .
|
При скольжении получается поворот встречного потока.
Цитата:
Но авиаторы про это вообще, как правило, не говорят- в основном стреловидность обеспечивает продольную устойчивость(за счет некоторй потери качества).
|
Получается, что всё же поперечную, а не продольную.
Цитата:
Сообщение от m-1
Нам бы всем в самолетчики податься! (Я, кстати, МАИ закончил...) 
Про тягу двигателей не понял. Мы обсуждаем только аэродинамическую тягу.
Если прироста этой тяги нет, то вообще нет смысла пытаться найти аналогию между стреловидными крыльями и наклонным плавником. Ведь в основе механизма стабилизации самолёта оказалось именно изменение тяги на крыльях (разное на левом и правом крыле). Если прироста нет, то такой стабилизации не будет.
А рассуждения и так сыпятся. В том смысле, что цепочки у самолёта с крыльями и у доски с плавником разными получаются. Это я и пытался сказать. Так что, если прироста тяги не будет, цепочки будут разными ещё раньше, и тогда тем более с аналогиями проблемы получаются.
Картинки красивые у тебя.