Цитата:
Сообщение от m-1
Мммм...
Евгений, пост интересный и мне становится очень удобно на его основе не согласиться с парой ваших утверждений и показать это на рисунках.
Но оказываюсь в диком затруднении.
Отзываясь на мою просьбу классифицировать общее аэродинамическое сопротивление вы пишете:
...
Разница между лобовым под углом атаки и лобовым при нулевом угле атаки даст нам индуктивное сопротивление плавника при данном угле атаки.
...
Видимо, вы тоже не согласны с Мархаем и Энциклопедией, считая их классификацию олдскульной и устаревшей?
|
Михаил, вы не устаёте меня поражать своим умением видеть в моих постах то, чего там нет и не видеть того, что там есть.
Нет, я не
тоже. Я вполне олдскульный
старый
передовик, человек из прошлого, и с Прандтлем и Мархаем заодно.
Сравним:
Мархай:
X = Xи + (Хт + Хф) - скобки мои
lop:
Хи = Ха - Хо
Выражение в скобках у Мархая - это та часть лобового сопротивления, которая не зависит от угла атаки, то есть не растёт с его увеличением. У меня она обозначена, как Xo, то есть лобовое сопротивление при нулевом угле атаки - это те самые сопротивление трения и сопротивление формы, входящие в общее лобовое сопротвление.
Выражение Х у Мархая - это лобовое сопротивление, полностью соответствует моему Ха - лобовому сопротивлению при произвольном угле атаки. Переставим в моей формуле Хо в левую часть уравнения и поменяем правую и левую части местами:
Ха = Хи + Хо
получите то же, что и у Мархая, только скобки я не раскрывал, поскольку вводить определение составляющих трения и формы общего лобового сопротивления вы от меня не требовали.
Так что никакого разночтения с Мархаем нет.
Что касается определения в энциклопедии,
Цитата:
1. Свободные вихри вызывают (индуктируют) в области между торцами крыла скорости, направленные вниз, и поток, индуктированный свободными вихрями, налагаясь на набегающий поток, отклоняет последний вниз на угол Da (угол скоса потока).
2. Если крыло имеет бесконечно большой размах, И. с. отсутствует.
|
то ... определения индуктивного сопротивления я тут не вижу. По ссылке не ходил, верю вашей цитате.
Цитата:
|
Лобовое сопротивление вы смело заменяете индуктивным, раз оно индуцируется парусом/плавником, а не соленоидом?
|
Нет, робко не заменяю. Прочтите моё определение ещё раз.
Цитата:
|
Готов согласиться с вашей ньюскульной терминологией, так как не в ней суть, но озабочен тем, поймет ли нас досочный народ, воспитанный только на Мархае?
|
Не надо, не соглашайтесь, это не моя терминология. А народ досочный, полагаю, меня поймёт. Не весь, конечно, и не всё, может быть. Но в основном. Меня сейчас только вы беспокоите своим непониманием. А народ не пропадёт, чего мне за него беспокоится.
Цитата:
|
Если я иногда заговариваюсь и пишу "в стационаре", не имея ввиду больницу, а стационарный (или штатный) режим движения, то предполагаю, что все-таки более понятен, чем вы?...
|
Это уж народу решать, кто из нас более понятен.