Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.12.2010, 20:52
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Я исхожу из того, что правильную стойку человек (или инструктор человеку) должен формировать сознательно, исходя из целей катания, обучения, повышения уровня. Ты, как и Голланец, исходишь из того, что правильная стойка сформируется автоматом, если оборудование правильно подобрано и настроено. Я такого не заметил - висят сосиской одинаково, как "сидячие", так и "поясные".

Если человек ориентирован на скорость, а именно такому случаю посвещена большая часть букф моего предыдущего поста, то большие (для него и действующего ветра) паруса он таки будет нести, иначе высокой скорости ему не видать. Даже так скажем: с одним и тем же парусом в один и тот же ветер нагрузки будут тем выше, чем больше скорость. А это и значит, что для большей скорости готовиться нужно к большим нагрузкам, чем ты способен воспринимать поясной на скорости невысокой.

А что одевают простокатальщики - значения особого не имеет. Если человек катается где-нибудь на болотах полтора раза в неделю, а дует на трапецию в одну каталку из пяти, то поясной он просто будет давить свои рёбра, а рёбра будут давить его кишки, потому что соответствующих мышц в нужных местах у него в таком режиме скорее всего не будет.

Я предпочитаю сидячку, хотя вынужден был пару сезонов пользоваться исключительно поясной. Нужные мышцы за это время накачал, но к поясной так и не проникся - нужно дополнительно напрягаться, контроль требует большей амплитуды движений, и в результате каталка становится более утомительной. Иногда пользуюсь поясной при сильном дутье и крутой волне, когда в сидячке всё равно разогнаться нет возможности, или зимой, когда велика вероятность жёстких уборок. Но - не нравится. Пожалуй к плюсам поясной можно отнести то, что когда она начинает сползать под мышки, человеку невольно приходится нагружать, считай - качать руки, а это полезно.
Но тогда уж стоит вообще не торопиться одевать трапецию, а учится ходить на руках как можно дольше, я - за. Но инструкторы будут против, это ж какая вкусная статья доходов - "обучение хождению в трапеции" может уплыть. То же самое - про петли.

Про неправильную стойку "с согнутыми руками и ногами" и про её противоположность "с разогнутыми руками и ногами" можно поговорить. Если исходить из предполагаемой цели - повысить скорость, то основным критерием правильности стойки будет способность её обеспечить высокую скорость, какие при этом руки и ноги согнуты, а какие - разогнуты важно скорее береговым эстетам-наблюдателям. Если человек в "позе срущего оленя" объезжает "красиво и правильно, легко и быстро едущего" другого человека, как стоячего, то на кой нужна такая "правильная красота"? Позировать для обложек гламурных журналов? "Позу срущего оленя", мною, кстати, весьма уважаемую, мы где-то не так давно подробно обсуждали и вроде бы серьёзных аргументов против неё, кроме неприглядного названия, никем выдвинуто не было. Можем продолжить обсуждение.
lop вне форума Ответить с цитированием