Цитата:
Сообщение от Алексье
Хочу обзавестись неким спортивным снарядом, который позволил бы SUP-ить с веслом и втыкать в себя парус.
Весло на случай безветрия, парус для ветра.
|
Помимо того, что
Аэроплан оказалься полным дерьмом и закладная под парус не держит ничего долго, ещё хочу сказать про опыт использования его как САП - не пойдёт! Особенно не пойдёт на волнах, даже небольших, типа 20-30 см, как на море в слабенький ветер. По-моему, ей (Аэроплану) не хватает длины для устойчивости. Длинный САП (от трёх метров), проглатывает небольшие волны, а короткий Аэроплан (где-то 2,5 метра) качается на них, так что паддлинг превращается в постоянное напряжение по удержанию равновесия. На нескольких САПах я очень хорошо себя чувствую даже в волнишку, а на коротком Аэроплане - как первый раз на САП встал даже если почти без волн. Т.е. удовольствия от спокойного паддлинга не будет.
А те САПы длинные, куда можно воткнуть парус, обычно имеют ту же клееную закладную как и последние версии Аэропланов. Т.е. пойдёт на недолгое использование на слабый ветер, но если начать нагружать это дело глиссированием и катапультами, то скорее всего вырвете это крепление рано или поздно. И хуже всего, что вырвать может далеко от берега - мало того, что верхушку будет назад не поставить, так доска может герметичность нарушить и быстро спустить или вообще лопнуть. И если вы плохо плаваете, а на вас нет спасжилета, то всё может закончиться трагически.
Я покупал подобный САП с парусом - хватило на год, а точнее сессий на 10-15 даже для меня - потом скучно. И на ветре, когда уже почти начинает выходить на глиссирование, обычно эти САПы начинают зарываться в воду носом, т.к. не держат большое давление, а при низком они слишком гибкие, и из-за длины гнуться.