Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.08.2026, 13:20
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Специально искал видео на Ютубе про глиссирование с выпущенным швертом. Почти ничего нет. Но мне хотелось, чтобы кто-то рассказал, как оно. Нашёл одно видео, где человек рассказывает, что глиссировать с плавником и швертом можно, но гораздо хуже стабильность и управляемость.
Мне к сожалению видео пока не посмотреть, но точно можно. Сам как раз так глиссировал неделю назад.
У меня проблема с суставами пальцев случилась от мягких ручек винга, с ветром сейчас очень хорошо, и кататься хочется.
В результате я достал спасительный швертовый лонгборд навигатор 345 + парус 6 метров (когда держусь за гик сильных болей в пальцах нет, когда же за мягкие ручки винга - боль сразу и резкая)

Ветер был не совсем достаточный для глиссирования на таком комплекте с одним плавником, но стоит продолжать разгоняться на порыве ветра с опущенным швертом, доска легко разгоняется и поднимает половину своей длины над водой, что вполне смахивая на режим глиссирование. Получалось, что глиссирование возможно именно благодаря шверту.
При этом было достаточно также повернуть шверт на 45 градусов, чтобы добавить скорости и не потерять этот режим. Полное убирание шверта сваливало доску в полный водоизмещающий режим.
Естественно о входе ногами в петли в таком режиме не может быть речи, т.к. центр бокового сопротивление доски находится впереди них. Положение центра сопротивления сильно изменяется от положения шверта. Ноги просто ставил на наветренный борт впереди петель.

Не знаю, что там может быть неустойчиво, если ноги стоят в районе текущего центра сопротивления доски, то все очень устойчиво. (хотя мне сложно судить после фойлинга)

И еще у меня плавник 40 см, и шверт длинный узкий ~70 см- против шверта 25 см может быть значительная разница

Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.08.2026 в 14:20
NikolayUB на форуме Ответить с цитированием