Классическая мухобойка - это когда парусом прихлопывает к воде раньше, чем успеваешь сообразить что произошло.
Один из вариантов:
клюент откренился так, что тушка (как он считает) летит над водой, но со страху незакрытый парус взял на себя до упора, то есть, гик у груди. Порыв резко кончился и верх паруса, который только что был закручен на весь твист, внезапно получает встречный вымпельный ветер с обратной стороны потому что скорость доски никуда не делась, а взять парус на себя просто некуда, гик упирается в рёбра.
Отсюда вывод: руки не сгибать, тогда будет возможность рывком закрыть парус и снова поймать ветер с правильной стороны.
Специально поймать кадр с мухобойкой - нужно оказаться в нужное время в нужном месте с нужным клиентом. Это редкостная удача даже для профессиональных фотографов (видеографов). Если же учесть, что профессиональные фотографы мало интересуются не профессиональными катальщиками, то шансы увидеть удачный демонстрационный кадр стремится к нулю.
С другой стороны, попав под мухобойку, Вы это ни с чем не спутаете, так что, у Вас ещё всё впереди.

С третьей стороны, даже специально продемонстрировать классическую однозначную мухобойку можно не всегда и не везде, и не каждому по зубам. Например, я бы не взялся, потому что это как правило не обходится без последствий.
Да, уже много лет у меня висит на гике видеокамера, но я ни разу так и не получил за это время именно мухобойку.

И нисколько об этом не жалею.

Да, мухобойка на фойле должна быть очень красочна, но тут есть пара проблем. Одна: фойл - это уже не для начинающих. Вторая, отчасти следствие первой: до воды в полёте дальше и больше времени на правильную реакцию.
Не классическая мухобойка, но принцип действия очень похож, когда в бейдевинд на глиссировании со страху не закрыл парус и держишь его из последних сил, чтобы не улететь в катапульту и... тут ветер внезапно кончается и парус натыкается на воздух как на стену. Тушку смахивает с доски.