Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.04.2026, 09:26
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Не знаю, что такое Клейберит, но думаю, что все будет нормально.
Клейберит 501 - это полиуретановый клей, по существу та же пенка, но не в виде пузырей, а в виде жидкости, пенится гораздо меньше и только если там есть пустота (и, видимо, нужна влага).
Правда, чтобы вообще не пенилось, требуется давление 0,6Н/мм2, то есть, 6 атм, что никакой вакуум обеспечить не может.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение

Я просто толстым сверлом сверлил.
Дырки, если пеной сами снизу не заполнятся, то потом сверху запшикаешь пеной. Для этого и надо мин 5мм, чтобы трубка баллончика в дырку влезла. Засунул, чуть нажал на долю сек, вытащил, и все.
Трубка из-под баллончика пены диаметром 8мм. Туда можно засунуть конусную трубку из-под пистолета для пены, но при диаметре отверстия 5мм этот конус тоже можно засунуть только на 15мм в глубь.
Но идею я понял, дыры придётся затыкать.
Вакуум можно давать пылесосом, не обязательно покупать отдельный вакуумный насос. Мой пылесос отсосёт 0,3 атм, что в случае склейки стопки вкладышей внутрь ямы в доске, площадью 0,6м2, эквивалентно грузу 1800 кг. Это стопка из кирпичей больше метра высотой, чтобы так придавить пенопласт. То есть, на практике вакуум даже от пылесоса - самый лучший вариант. Кроме того, когда придётся вдавливать вкладыш внутрь, то при грузе неизбежно поведёт днище, оно потеряет форму (изменится изгиб), а с вакуумом давление с обратной стороны компенсирует проблему. Хоть и не полностью, но значительно.
Этапы подготовки.
На последнем фото борта ямы ещё не обработаны, затем под вакуумом от пылесоса (кстати, края кое-где не приклеились, придётся подсовывать клей и повторять процедуру, но уже на настоящем мешке, а не склейке скотчем)
Затем примерка вставки.

Щели немаленькие, от 5мм до 10мм, местами впритык, что создаст проблемы при посадке на клей и пенку.
Поэтому предполагаю приклеивание в два этапа, сначала на дно клеем, а затем задувать в щели краёв пенкой, предварительно пройдясь горячей иголкой в щелях для выравнивания их по ширине.
На мой взгляд, можно столкнуться с проблемой, щели может пенка раздуть и тогда крышки окажутся малы.
С другой стороны, пока в доске яма, саму доску изгибает в сторону днища и раздувание может оказаться полезным, выпрямляя изгиб.
Кстати, выгибание действительно есть, потому что плоское поначалу дно ямы стало вогнутым, что не есть хорошо для приклейки.
Возможно, придётся сделать два этапа быстро, приклейку днища и задувание бортов за одно вакуумирование, положив толстый слой клея не на дно, а на вставку, задуть щели пенкой - и тут же доску в мешок. Надеюсь, что мешок не приклеится к пенке намертво и его не придётся рвать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 475.jpg
Просмотров: 62
Размер:	472.5 Кб
ID:	69125  

Последний раз редактировалось latad; 21.04.2026 в 15:17
latad вне форума Ответить с цитированием