Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.04.2026, 21:39
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Это точно АБС? Больше похоже на стекломат, а сверху (не видно) 0,5мм белого пластика, возможно это и есть АБС.
Да, это точно та же технология, что у моей бывшей доски SB Formula Youth.
Тонкий пластик это АСТ. Под ним стекломат на эпоксидке.
Я клеил заплаты к АСТ. Сначала вроде кажется крепко, потом отваливается через 1-2 каталки.
Потом я стал стачивать АСТ до стекломата и все стало держаться годами.
Ремонтов было не счесть, я уже писал не раз: улыбки от катапульт на носу, замена финбокса и мачтпогона, вклейка второго финбокса под кайтовый фойл, 2 перелома доски пополам, обрезка носа для укорочения доски, замена пол-днища, замена закладных петель ...

Цитата:
Вот чем это было приклеено к пенопласту - вопрос интересный. Похоже, как раз на ПУ-клей с прижатием вакуумом. Эпоксидка не может так плохо смочить стекло. Или может, если её просто высосал пенопласт. Местами там явно этот стекломат спрессован так, что ничего не торчит и туда даже шарики пенопласта впрессовались.
Эпоксидка. Где-то было видео на ютубе - как они такие доски делают. Стекломат с эпоксидкой фигачат из распылителя прямо на таблетку. Потом под пресс, где в матрицах уже лежат горяче-дутые корки из АСТ. Спрессовывают и ждут пока смола застынет.
Цитата:
Иначе говоря, если подсунуть под край снизу стеклоленту с эпоксидкой, а затем закрыть этой крышкой. то должно прилипнуть. Ещё идея, которую не знаю как реализовать: выбрать из-под корки пушистый пенопласт на глубину 50мм и вклеить туда плотный, а затем уже вставлять основной кусок, тогда плотный пенопласт будет и под краем ямы, и под крышкой и тогда уже подсовывать стеклоленту в 3 слоя и закрывать крышкой, а затем сверху сошлифовать эти 0,5мм предположительно АБС (на клин по 10-15мм по обоим краям) и туда уложить ещё три слоя стеклоленты. Думаю, что в сумме 1,5мм стеклопластика на стык +1,5мм стекломата - более чем достаточно, чтобы удержать шов. Да, возни бкдет много, особенно если учесть, что на самом деле крышки две, круг с погоном и кольцо вокруг круга.
Так как пупырышки старого пенопласта местами въелись намертво, то у меня такой впечатление, что клеилось это всё не на эпоксидку, а просто на обыкновенный полиуретановый клей. Уж больно нагло торчит местами стекло от стекломата, там. где корка оторвалась от пенопласта.
Поэтому возникает вопрос, а может действительно всё это (крышки) посадить на ПУ-клей, ограничившись эпоксидкой только по швам?
Говою же, ты задолбаешся подставлять ленты под корку. И оно ни к чему. Прочности не добавит, а надежность хорошей приклейки под вопросом.

Поэтому - сначала сверху сошлифовать АБС и стекломат на клин по 20-25мм по обоим краям: вокруг дыры и крышки.
Потом приклеить крышки.
Потом туда уложить 3-4 слоя стеклоленты, можно больше. Стеклоткань нарезанная кусками на ленты 20х5см тоже пойдет, даже лучше - края лент не пушатся, сильно торчат вверх, а распушенные кромки ткани делают плавные нахлесты.
Потом сточить швы, где залезло на АСТ заподлицо с АСТ.

Цитата:
Эпоксидка всё-таки по твёрдости превосходит пенопласт намного и может сыграть отрицательную роль в смысле местных напряжений.
В результате сушки доски в последние сутки она не потеряла в весе ничего, а когда я её выставил на улицу на солнце, набрала в весе 200г. Похоже, больше её сушить не стоит, досушу обратно эти 200г и буду клеить.
Возникла ещё идея посадить в яму 65мм всего один лист 50мм на пену, которая расширяясь приподнимет лист над палубой. Или не мудрить и посадить на ПУ-клей два листа стопкой?
Для этого нужна хорошая двухкомпонентная пена, которая пенится равномерно. И нужен опыт, сколько ее налить. Монтажная пена может сделать внутренние пузыри и весит больше пенопласта. Поэтому лучше меньше пены, больше ПП. Он тоже пена, но готовая и качественная.

не мудрить и посадить на ПУ-клей два листа стопкой заранее. Или достать более толстый ПП.

Ты навряд-ли выровнял дно дыры идеально. Поэтому ПУ клей может где-то не достать, или его надо много мазать.
Я набрызгивал пены, потом быстро размазывал ее шпателем по ПП, на обеих деталях и быстро их соединял.
В твоем случае предстоит вставка куска в дыру. Не делай, так чтобы кусок входил сильно плотно, иначе с клеем/пеной не вставишь, он вязкий и липкий.
Оставь с 1 мм зазор. Он сам заполнится пеной, а де нет - потом запшикнешь. Сделай там и сям в куске тонкие отверстия (3-5мм) для выхода воздуха и лишней пены.
mm7 вне форума Ответить с цитированием