Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.10.2025, 15:16
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от rus 99 Посмотреть сообщение
Как обещал, реальный пример из жизни, как предотвратить катапультирование (падение) . Смотрим и повторяем.
Adobe Flash Player is required to view the video.
Так это не глиссер.

Я без глиссера так же делаю, причём много раз подряд. Рефлексивно. При этом успевал полуметровые и метровые волны под собой пропускать, которые били почти перпендикулярно в борт, а у вас - поперёк. Это уже другие условия, и должны быть немного другие движения. Падал много, конечно, но постепенно что-то доходило. Опыта у меня почти нет считай (ну, часов 10-15 падений с переменным успехом), но вот эти движения - притянуть передней рукой парус, а задней "дёрнуть" открытие для сброса порыва - это на автомате делается. При этом я считал, что это неправильно, т.к. в других видео советовали приседать, натягивая трапшкот, но гик к себе не тянуть ни в коем случае - всегда от него отталкиваться и натягивать трапшкот.

Всё это лишний раз говорит о том, что все эти советы от людей с любым опытом - хоть с пелёнок в виндсёрфинге - это весьма примерные рекомендации, не являющиеся истиной в последней инстанции, и не являющиеся единственными правиьлными движениями. А кроме того, для разных условий, оборудования и размера тела будут немного другие правильные движения, так что пытаться учить точно повторять движения за инструктором без учёта своих особенностей - глупо. Как и пытаться точно повторять ранее выученные навыки при изменившихся условиях. Примерно понял, начал отрабатывать, полетал в катапульты, и выработал для себя именно тебе больше подходящие варианты, чтобы не летать. Ну и словами никогда не передать всех нюансов, потому слушатели всегда что-то недопоймут и сделают что-то не так, из-за чего у них не будет получаться. Только выработка своего стиля основанного на своих рефлексах, а чужие советы - лишь общие рекомендации.

Вон выше человек писал, что ему помогает карвинг в увал по ветру. Так это надо парус чуть вперёд подать - ещё сильнее тяга возрастает даже при ровном движении, а при порыве так вообще. А мне помогает привестить против ветра немного, чуть подзакрыв парус и присев. Да, теряю скорость, зато не лечу. Но это не при резком порыве, а при относительно плавном нарастании силы ветра - секунды за 2-3.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием