|
Moderator
Weight: 88+- kg.
|
Ух сколько всего... ну попробую ответить, как самый старый вингер тут))
1) Если говорить о пиковых скоростях, то 30 я выдавливал и на новичковых крыльях ~1800 в первый год катания, без шуток. Если это максимум для ha980, значит что-то с техникой или верхушкой - например, винг задран вверх (катание с полуоткрытым парусом) или имеет слишком толстые баллоны. За 4 года катания я, не ставя такой цели, научился выдавливать на жестком чопе и волне при желании что-то около 40 из крыльев 650-850-890 - чем больше площадь и аспект, тем труднее это даётся и тем хуже контроль. Флет не практикую :)
2) Пример с кайтфойлером абсолютно неудивителен. Кайтеры быстрее и виндсерферов и уж тем более вингеров, как на плавнике (я про рейсовую снарягу, а не твинтипы), так и на фойле, т.к. там просто дуром тяги и гораздо больше углы. Отмечу также, что кайтовые фойлы с подавляющим преимуществом среднего аспекта (5-6), что только доказывает что концепт HA - это совсем не про скорость и не надо вестись на всякую маркетинговую ересь. Кстати, победитель последнего контеста по винг-гонкам (небезызвестный Айвазян) катал там на F-One Sk8 750, а вовсе не на аспектных крыльях. Если бы купил гоночный Chubanga, поехал бы быстрее, но для победы хватило и этого :)
3) Если же говорить о постоянных скоростях в обычный день катания, то у меня на больших крыльях всё крутилось около 25, а на маленьких стало около 30. Можно больше? Конечно, да. Вот только зачем, если основной фокус катания заключается в том чтобы поймать волну и двигаться с её скоростью с обезветренным вингом. А если волны нет, то в том чтобы сделать 20 фордаков на пятачке 100 метров, чего ни один кайтер и виндсерфер не сделает никогда в жизни))) Кстати, эти пресловутые 30-35 кмч на реальных спотах оказываются быстрее большинства виндсерферов на вейв и фристайл снаряге... про углы зарезки и разговаривать нечего. Вот если бы там оказались слаломисты, то конечно я бы стал черепахой... одна беда - слаломисты по другую сторону косы катают на флете, а мне там скучно :)
4) И ещё. Сколько ни видел кайт-фойлеров на вейве в Должанке и Надобах - ооочень всё неторопливо, несмотря на маленькие фойлы)) видимо долго и больно потом кайт из воды выуживать и из строп выпутываться. А мы вингеры шарашим по волнам на все бабки иногда... потом правда винги штопаем пачками, ибо фойл с**а острый :)
Последний раз редактировалось coderts; 08.08.2025 в 16:54
|