Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.02.2025, 12:02
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
А зачем такие вырезы в ФОЙЛОВОЙ доске?
Ведь для раннего взлета нужна ширина, а когда доска уже взлетела, вырезы там не нужны от слова совсем.
Или я че-то не догоняю?
Видимо, более ранний отрыв от волны способствует уменьшению сопротивления.
Что касается ширины, то радикально широкие Формулы выходят на глисс рано в смысле скорости, но цена этого - мощные верхушки, с обычной для нешироких досок верхушкой Формула не поедет.
Возможно, реданы имеют смысл из-за частичной весовой разгрузки доски крылом фойла, что облегчает взлёт. При полной нагрузке на доску реданы сработают при большей скорости, когда они уже практически не нужны.
В этом смысле вполне может оказаться, что к реданам нужен оптимальный для них фойл, с оптимальным весом тушки и оптимальной верхушкой, всё, что не оптимально, снизит эффективность реданов вплоть до нуля, а может даже будет хуже.
То есть, насколько широк диапазон положительного влияния реданов при вариантах остального, мы не знаем.
Насколько я заметил, продольный редан своей формой предполагает ещё и облегчение водоизмещения, то есть, предполагается взлёт минуя традиционный полноценный глисс, крыло фойла уже должно существенно поднимать.

Цитата:
Сообщение от 197 Посмотреть сообщение
Я для себя такую картину вижу:
Ширина нужна для раннего глиссирования, да. А вырезы (реданы) могут иметь разное назначение. Поэтому на глиссирующих досках вырезы находятся в корме, их назначение - увеличить скорость, путем уменьшения площади контакта кормы с водой и увеличения максимальной скорости. Задачи отрыва от воды тут не стоит.
На фойловых досках задача реданов другая - увеличить подсос воздуха и обеспечить отрыв от воды на как можно меньшей скорости.
Вот еще образец переноса реданов вперед:
Это как раз образец расчёта на явный выход на крыло прямо из водоизмещающего режима. Само крыло соответствующего размера, навскидку, может вытащить на взлёт 90кг уже при скорости 12км/ч, а это скорости байдарок и тп, глисс не нужен.
latad вне форума Ответить с цитированием