|
Windsurfer
Club: одиночка
|
Итак, вчерась опять испытывал на прочность учебный комплект верхушку. Или себя? Не знаю, что больше. Основной ветер был 10мс, приходы минут по 15 достигал 15 мс +. Возле берега меньше, на середине залива больше. Там уже не измерял, неохота с собой анемометр таскать. Временами парус просто рвало из рук, даже когда держал за мачту или у самой оковки гика. Раньше я писал, что парус трепыхается и верхнее окно не провисает. Укоротил шкотик на топе, и вместе с центральными окнами стало провисать и самое верхнее. Подобрал натяжение по шкотовому углу, и всё заработало. Обкатал весь залив во всех направлениях, даже по снегу ездил без особых проблем, только приходилось группироваться соответственно при попадании на снежное пятно. Даже в передоз можно относительно нормально гонять по плохой дороге. Пацаны на квадроцикле пытались догнать два раза, у них не получилось, так как колёса нешипованы, и на скорости квадрик направление не держит как надо. Ребрил доску и легко уходил в полветра от них. Раз пять упал на гик, и ехал в таких случаях до полной остановки, лёжа на нём. Хотя гику уже 30 лет, фул карбон работает отлично. Только зажимы удлинителя пришлось поменять, друзья напечатали новые. Оверштаги в такой ветер получаются легко, и на льду и на снегу, опираясь на верхушку, доску развернуть несложно. А фордевинд на снегу делать сложнее. Имею ввиду плотный снег. Нужно полностью разгрузить нос, наступив на самый край кормы, тогда доска легко меняет курс, иначе передними коньками цепляется и гребёт этот снег, не давая повернуть. Плюс большой, что доска по тангажу и крену устойчива, и нет заморочек, что она переворачивается норовит улететь из под ног. Больше внимания уделяешь освоению работы с парусом. Где держаться, как удобнее стоять, сколько травить парус, и тд и тп. Ветер позволял ездить даже кормой вперёд и в обратном положении, когда я стою с подветренной стороны, а парус с наветренной. Прикольно. Раза два кувыркался, не без этого. Выводы: по чистому морскому льду сноуфер отлично ходит. Без нареканий. Если на морском льду снег, нужно равномерное покрытие, или чтобы толщина слоя была не меньше 25 см, тогда можно что-то пробовать. Иначе некомфортно, по льду летишь, на снег попадаешь и резко тормозишь. Можно упасть, поймать катапульту, если не успел сместить ЦМ тушки. Как снойфер ведёт себя на пухляке, на насте, на снегу пресноводного водоёма, не знаю. Нужно искать и пробовать. Почему я это всё пишу? Потому что бесят рекламные слоганы, которые естественно только нахваливают изделия и умалчивают о недостатках. В результате человек потратит немалые деньги, но в его условиях не сможет использовать потенциал девайса ( много снега, ветер слабый). Поэтому хочу предостеречь: перед покупкой необходимо попробовать там, где предполагается использование снаряда. Преимущество перед вингом и кайтом: зарезка в разы острее, по скорости быстрее ( при равном мастерстве), в передоз не выдёргивает, не срывает с курса вниз по ветру, и можно вернуться к старту с любого направления.
|