Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.09.2024, 02:04
Гидрограф
Windsurfer

Weight: 87 kg.
Благодарностей: 7
Слалом - быть или не быть

Доброго дня, любители ветра и моря! Помогите разобраться!
Входные данные: мой вес 87 кг, катаюсь на море в крепкий ветер на вэйвовых досках около 90 л с парусами 4-5 м2, в умеренный ветер на фрирайде 115 л с парусами около 7 м2. Но в погоне за этими ветрами нужно ездить по острову по 50-100км в одну сторону. На это уходит много времени, а с ним образовался серьезный дефицит. В то время как "у дома под окнами" в весенне-осенний период стабильно дует 5-7, порывы 10.
Решил достать из темного чулана SST Practical Concept 160л/85см, парус SST 9,5 двухкамберный. На концепте я делал свои первые шаги в виндсерфинге, а потом он лежал пылился, на парусе возможно даже ходил пару раз, сейчас и не вспомню.

На днях покатал на этой снаряге и ощущения неоднозначные:
- парус очень чувствителен к передозу, вчера раздуло до 9-10 м/с и было очень тяжело, но тут надо еще с набивкой экспериментировать, при набивке по рекомендованным настройкам - твиста почти нет, а если набиваю по мачте больше, до появления складок, то упоры отходят от мачты - судя по всему так быть не должно, попробую сегодня другую мачту. Но пока это не важно, бОльший вопрос вызывает следующий пункт;
- доска ощущается как ледокол "Таймыр". Она почти в родном весе, из пампа на глисс выскакивает бодро, но черт, какая она огромная Едешь как на поезде, маневрировать крайне тяжело. Странные, двоякие от нее впечатления. Хочется чего-то поменьше, полегче под ногами.

Теперь я в раздумьях, по какому пути пойти:
1. Осваивать имеющуюся доску SST и привыкать к ней (читал про неё нелестные отзывы, что-то вроде "это вообще не слалом", и "доска непойми что из себя представляет", но с другой стороны это же нац.класс, множество людей на них гонялись и не жаловались)
2. Приобрести слаломную доску поменьше (например 130-135 л в ширине 85 см, и парус к ней 9.0-9.5 м)

Товарищи слаломисты и не только, посоветуйте. Хочу перекрыть диапазон ветра 5-10 м/с и попробовать слалом. Есть ли смысл тратиться на новую снарягу. А главное есть ли смысл пробовать слалом, когда любишь вэйв. На слаломках же не прыгают, это про скорость? С другой стороны, а вдруг вштырит, и вообще уйду в слалом). Одни сомненья . В общем ГЛАВНЫЙ вопрос звучит так - если хочу попробовать слалом на большом парусе - SST Practical Concept 160 подойдет для этой цели?

ПыСы: фойлы и формулы не предлагать

Последний раз редактировалось Гидрограф; 01.10.2024 в 06:44
Гидрограф вне форума Ответить с цитированием