Цитата:
Сообщение от Dmitrii
Абсолютно согласен, но ...
1. При каталке на "болоте" (реке) порыва можно ждать минут 10-15-20 и куда за это время унесет ветер и течение сказать сложно
2. Я не представляю, как это время держать над собой камберный парус метров так 9-10 с ветром 4-5 м/с
3. Поднимать парус за шкот безопаснее, особенно начинающему. А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды)
|
2. 4-5м/с ещё можно не уйти под воду, а если провал 2-3м/с между порывами 10-12м/с??
3. На закрытых местах, где ровного ветра не бывает в принципе, шкот - единственный разумный метод, особенно если доска гарантированно держит себя и тушку.
Был у меня единственный случай, когда я парус даже не пытался поднять за верёвку, точнее, я его крюком трапы приподнял и тащил волоком по воде, уж больно крепок был ветер, а парус был 11м2. Какие водные старты в таких случаях, выстрелило бы тушкой как из рогатки...
Кстати, странно было то, что ветер был ровный, ни на секунду не слабеющий, что для наших мест практически нереально.