Цитата:
Сообщение от Dmitrii
При «среднем и средне-слабом» ветре, если не на море с ровным ветром, проще, по-моему, даже большой парус за шкот поднять
|
Я 11м2 всегда поднимал за шкот. Только на больших парусах приходит понимание как правильно поднимать парус, потому что неправильно его просто не поднять.
А вот водный старт сделать с 11м2 - это занятие не для среднего катальщика.
Цитата:
Сообщение от swimmer45
Ещё вопрос по затратам усилий поднятия паруса. При среднем ветре или даже чуть послабее среднего что проще - водный старт из глубины (когда ногами не на что опереться), или поднятие паруса из воды на доске за старт шкот? Хочу пре следующей каталке, если ветер будет позволять, попробовать водный старт поотрабатывать.
|
Правильное положение за стартшкот тянется одной левой, неправильное требует любителя гиревого спорта.
Водный старт хорош когда ты уже в воде и в удачном положении, а если для правильного водного старта нужно долго барахтаться и тратить силы на приведение всего в нужное положение (а это при кувырканиях всегда так) - то проще забраться на доску, поставить парус в нужную позу и поднять с наименьшими усилиями. Да, водный старт может быть гораздо быстрей, в гонках это важно, при доске типа синкер тоже, а при обучении или просто-катании куда торопимся?
Да, при ветре слабей среднего водный старт сам по себе проблема.
Цитата:
Сообщение от Dmitrii
Ни фига не бесшумно, свистят они
|
Мой не свистит. Звук появляется в районе 30км/ч, а моя лопата в основном летает до 30км/ч.