Цитата:
Сообщение от swimmer45
Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Что у них там, часто подводное крыло соседей и их самих шинкует, или кайтер улетает на сушу к твёрдым предметам?
|
Как фойлер скажу: катался недавно на обычном виндсерфинге по Финскому заливу при сильном волнении, но как оказалось, ветра было едва достаточно для глиссирования. Первый раз шлем не надел (это ж простой виндсерфинг, не фойл). В результате в паре км от берега после моего падения волна закрутила и заехала мне гиком в районе виска - ошарашенной такой неожиданностью, я приложил все силы, чтобы побыстрее вернуться к берегу и надеть шлем.
А на озере у нас недавно такой ураган налетел, внезапно, что был шанс получить по голове не только своим оборудованием, но и другими предметами унесенными с берега.
Это как несчастные случаи, но мы же сами ищем время и место, где вероятность несчастных случаев больше, так что шлем никогда не помешает.
Я использую глубокий велосипедный - он очень легкий и от гика по виску точно бы спас - нижний ободок взял бы на себя основную нагрузку, а роже достались бы только скользящие садины.
Однако, действительно на свои 100% у меня шлем отрабатывал только в других видах поиска приключений: при катании на зимнем виндсерфинге и при обучении на одноколесном велосипеде, когда замечаешь потерю равновесия только тогда, когда шлем уже впечатался в твердую поверхность. С практикой начинаешь чувствовать момент начала потери равновесия, и может показаться, что шлем уже не нужен... но не факт, что все ситуации действительно проработаны