Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.08.2024, 04:28
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Сегодня приезжаю на озеро - по прогнозу ветер 4 м/с, порывы до 10, а по факту такое ощущение, что 10 плюс-минус почти постоянно, а до 4 лишь иногда падает. На озере человек 20 катаются, и все кайтеры или вингеры. Ни одного виндсёрфера. На кайтеров все отдыхающие смотрят, снимают их, как они со своими здоровыми "парашютами" возятся. Да и на воде они более заметны за счёт своего большого оборудования.

Вобщем, сегодня почти получился этот глиссер. Вроде почти, на пару секунд, но потом грохнулся в воду. Я катаюсь со швертом и так понимаю, при дурной тяге можно и со швертом выйти на глиссер. Попытался повиснуть на парусе - сразу понял, что без трапеции ничего толком не выйдет. Предплечья забиваются за несколько минут. Когда трамваишь, не так сильно отвисаешь на гике, поэтому можно держаться дольше. Но при росте тяги это уже невозможно долго делать, какие бы мощные предплечья ни были. Я так понимаю, что на заре виндсёрфинга трапеции всякие и петли потому и были не нужны, что народ на глиссер не выходил и на парусе не вис. Вобщем, еле-еле сделал туда-сюда 4 ходки по полкилометра где-то. Раз 10-15 в воду падал. Много раз отдыхал, чтобы руки отошли. Под конец уже не мог парус из воды тянуть. Ещё и волны поднялись до полуметра. Хоть и еле-еле, но вернулся в точку старта. Вобщем, понравилось. Но понял, что оттачивать это всё ещё годами придётся. Даже если кажется, что типа глиссируешь - ага, по прямой, когда удалось поймать ветер и стабилизироваться, но когда дойдёт очередь до нормальных разворотов и прочих маневров, станет понятно, что учить ещё и навыки вырабатывать дофига. Вся эта конструкция - доска, парус, сам сёрфер - слишком неустойчивая и динамичная, особенно при меняющемся ветре и волнах. Чтобы научиться это всё как-то стабилизировать, потом выходить на манервы, потом снова стабилизировать, требуется просто огромная практика, рефлексы развивать. Такое мало в каком спорте есть.

Да, блин, думал, что типа уже почти научился в водоизмесе ходить, а при нарастании скорости уже другие навыки должны быть. Вроде "летишь", но стоит ветру чуть направление изменить или силу - летишь в воду, если не успел тут же парировать это.

У меня такое ощущение, что кайтерам на эти изменения ветра пофиг. У них "парашют" просто сам направление меняет, а они на нём висят, и их просто тянет немного в другую сторону. Их лишь заботит, чтобы ветер внезапно не прекратился, чтобы "парашют" в воду не упал. Но вот похоже, что в одиночку они нормально кататься не могут - у них должен кто-то помогать запускать "барашют" и потом ловить его, когда заканчиваешь катание.

Ещё ощущение, что кайтеры не глиссируют, а тупо "боравят" воду. По крайней мере кого я видел. У них похоже тяги до дури, могут себе позволить создавать буруны.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием