Цитата:
Сообщение от Choba74
Понял, спасибо. Буду пробовать сильнее
|
Чем вариотоп короче, тем больше останется снизу между роликами при нормальной натяжке. Ведь парус не резиновый.
Для начала как раз рекомендую колпачок вариотопа как можно ближе к парусу, а снизу тогда между роликами будет расстояние побольше, что приведёт не к такой сильной тяге при нормальном натяжении паруса.
Кроме того, сама мачта будет не такой жёсткой, потому что она будет работать начиная с самого кончика, который самый тонкий.
И- да, насколько я заметил, латы не заходят за мачту, а они должны заходить примерно на 1/2 или 1/3 толщины мачты, чтобы была в парусе тяга. Вот где перетянуто, по мачте или по гику -вопрос интересный.
Обычно такие паруса натягивают по мачте без гика, чтобы латы заходили за мачту где-то наполовину её толщины, а затем тянут по гику, чтобы латы заходили примерно на 1/3 или 1/4 толщины мачты. Можно даже для увеличения тяги ослабить по мачте, чтобы латы заходили за мачту на всю толщину мачты, а затем делают натяг по гику, чтобы лата заходила до центра мачты. Латы будут туже перещёлкиваться, но тяга при катании будет существенно больше. Надо будет смотреть в натуре, насколько легко идёт перекидка лат, если очень туго, то подтягивать понемногу. пока не станет перекидка приемлемой. Чем тянуть, по мачте или по гику - зависит от того, какой твист нужен для данного ветра и какое пузо. Как правило натягивают или ослабляют по мачте, а затем подстраивают натяжение по гику.
А натягивать так, чтобы латы вообще не касались мачты - это когда ветра слишком много.
Да, мне кажется, что вторая лата снизу перетянута.