Цитата:
Сообщение от Dmitrii
Мне интересно стало какой ветер райдера с доски скинет, ведь центр парусности чуть ниже уровня плеч, и опоры нет и отвеситься нельзя
|
На самом деле с точки зрения аэродинамики в части концевых эффектов, снижающих КПД, трудно найти какую-то другую форму, которая была бы хуже круга при прочих равных.
Что касается отвешивания, то оно возможно, просто лечь на парус. Долго ли пролежишь - вопрос интересный, потому что механически такое положение неустойчиво со всех сторон, как со стороны доски и ног, так и со стороны паруса и тушки. В своё время я катал в таком положении на коньках, с некоторой скорости парус начинает мотать даже если он жёсткий как крыло, на этом набор скорости заканчивается, а если прозевать этот момент и превысить скорость, то амплитуда колебаний будет такая, что просто сшибёт с ног.
На воде с таким парусом я прокатился всего один раз, правда, плавсредство было подстать парусу, баллон от грузовика и лист фанеры в качестве шверта, привязанный к баллону верёвками. Проплыл туда и вернулся обратно без слива. А парус был - прямоугольная рама из палок, сбитая гвоздями и старая клеёнка со стола, прибитая к раме опять же гвоздями. Дешевле не придумаешь. Вот запатентовать такую конструкцию не догадался...