Цитата:
Сообщение от Smith
Про силу ветра забыли. Ибо чем сильнее ветер, тем больше преимущество будет у тяжелого на одинаковой матчасти. Например с парусом 8,2 (практически) в 10 м/с я думаю шансы уровняюца, а при 12 м/с и выше тяжелый поедет быстрее.
|
В гонках при одинаковой матчасти, мне кажется, преимущество тяжёлого будет в очень узком ветровом диапазоне, когда лёгкий уже не сможет держать полную тягу, он ещё некоторое время сможет не отставать за счёт меньшего веса и не слишком больших потерь при малом наклоне паруса на себя вместо вертикального положения. А чтобы тяжёлому тоже начать терять тягу, нужен вымпельный ветер всего-то в sqr(80/60)=1,15 раз больше, то есть, если при 10м/с истинного ветра шансы уравняются, то при 12,5м/с и у тяжёлого начнутся тормоза и его преимущество начнёт таять, пока у лёгкого не появятся проблемы с удержанием доски (и себя) от взлёта из-за недостаточности веса.
Появятся дополнительные факторы, такие, как площадь лобового сопротивления прокладок, так как они явно разной площади и, при одинаковом росте, сопротивление в положении боком у более плоского будет существенно меньше, всё-таки, 1кв м тушки даже по сравнению с лобовым сечением паруса - немало.
Но это чисто теоретически и без учёта ещё нескольких факторов, таких как подъёмная сила плавника и возможность его удержания в вертикальном положении, раз матчасть одинаковая.
То есть, простейшие подсчёты показывают, действительно, если скорость сравняется при 10м/с, то преимущество будет у тяжёлого увеличиваться с наибольшим эффектом где-то до примерно 12 - 12,5м/с, в дальнейшем это преимущество будет до некоторой скорости ветра сохраняться, а затем - таять. Исчезнет ли оно - уже в тумане, нужно уже считать более тщательно и не так примитивно.