|
windsurfer
Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
|
Поедет ли катамаран? (Математикам, физикам, химикам - IV)
Тема выносится в отдельное обсуждение из темы " непонятные моменты в теории".
Цитата:
Сообщение от m-1
Согласен, что обсуждаемый вопрос для знатоков из передачи "Что, где когда?", как и для большинства яхтсменов-любителей, будет не настолько интересным, как, например, вопрос в духе "вечного двигателя".
Я послал его на передачу, кстати.
Не заинтересует ли он экспертов с RaceYou! ?
(Встречный ветер раскручивает большой пропеллер, вращение которого передается на маленький винт. Для простоты оба закреплены на одном валу. Маленький винт тянет катамаран против ветра...)
|
Цитата:
Сообщение от latad
Я не эксперт, но такой принцип использования ветра, на мой взгляд, позволит двигаться точно против ветра. Этот эффект связан с передачей упора в другую среду, с другой скоростью относительно судна (разделение лобового сопротивления воздушного винта и тяги водяного). А система "воздух-воздух" работать не будет, это вечный двигатель (не на что опереться больше).
|
Цитата:
Сообщение от lop
Вполне реальная конструкция, есть (были?) действующие суда. Однако это "винтопруль", как назвал действующую модель такого судна один мой знакомый, на всех остальных курсах, кроме +-левентика, проигрывает обычному парусному судну. Особенно на полных курсах. Винт, правда, обычно ставят всё-таки сзади, а не спереди.
|
|