Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.12.2020, 23:08
#47
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
> В уравнениях ГМ сплошность среды имеет следствием фундаментальное уравнение неразрывности.

Угу. А в реальности неразрывность вовсе не фундаментальна. Жидкость переходит в газ от температуры/давления, происходит кавитация, да просто механически от неразрывного мирового океана то и дело отрываются куски воды - всплески, капли и тд и тп. И как это все учитывается в классической ГМ?
В классической теории крыла, как части классической гидромеханики - никак. Нужды небыло. Гидромеханика, как любая теория, имеет ограничения, в том числе по диапазону решаемых задач. Классическая гидромеханика имеет дело со сплошной жидкостью, граничащей с твёрдым телом, другой сплошной жидкостью или газом. В каждом из этих трёх случаев - свои граничные условия, от которых зависит поведение жидкости внутри границ. В "классической" теории крыла, выросшей из классической гидромеханики, жидкость граничит с твёрдым телом - крылом, а вне его - безграничная. Для подводного крыла к этой твёрдой границе добавляется ещё одна, между жидкостью и газом, или две: на мелководье добавляем ещё и твёрдую границу на дне. Но внутри, между этими границами жидкость остаётся сплошной. Задачи кавитации решаются в другом разделе гидромеханики, струйные течения, в том числе с брызгообразованием - в третьем, есть ещё аэродинамика больших скоростей, где сплошность, точнее - плотность среды терпит разрыв.
У молекулярно-кинетической теории вроде бы тот же объект изучения, что и у гидродинамики, которая газ считает жидкостью, то есть сплошной средой, но в МКТ это не вовсе не сплошная среда, а пустое пространство, внутри которого летают "шарики". Как у Ньютона. И математические инструменты у двух этих теорий совершенно разные.
Цитата:
Да, НС не молекулы считает. Но все равно мешем делят среду на кусочки. Пирамидки, кубики.
И что? У самолёта и у крысы есть хвост, значит это одно и то же?
Цитата:
> И да, "проблемы крыла" или "причин возникновения ПС" у аэродинамиков, даже не маститых нет уже более 100 лет.

Есть-есть проблема. Я смотрел их лекции. И что:
- ньютоновское перенаправление потока дном пластины - отвергнуто
- объяснение разницей длины путей с верхней и нижней сторон, с вытекающим из него Бернулли - отвергнуто. потоки не сходятся вместе. Верхний обгоняет нижний.
- объяснение ПС даунвошем вызванным эффектом Коанда - тоже отвергнуто (не помню почему).
Это не проблемы аэродинамиков, а проблемы мифов, засранных мозгов обывателей в результате "популяризаторства" авиации в начале прошлого века.
Как объяснить какому-нибудь... не крестьянину/фермеру даже с двумя классами церковно-приходской школы, а курсанту-лётчику со средним образованием, почему самолёт летает? Прочесть ему курс линейной алгебры, дифференциальных уравнений в частных производных, теорию функций комплексных переменных?
Это когда аэродинамика ещё только развивается, а аэродинамиков в стране меньше чем пальцев на двух руках? А объяснять, хоть как-то, надо. Вот и вступают в дело популяризаторы, "объясняющие" теорию крыла на пальцах.
Лекции, которые ты смотрел, это не дискуссии аэродинамиков, а попытки хоть чуть-чуть расчистить это нагромождение мифов посредством более квалифицированного популяризаторства среди тех же... неспециалистов.
Цитата:
И что остается?
Как объяснишь, например почему верхний поток обгоняет нижний?
Жуковский-Кутта это не объяснили, а просто представили это как циркуляцию.
А почему это происходит - кто нибудь объяснил?
Разумеется. Тот же Жуковский тогда же и объяснил, на основании теоремы Гельмгольца о сохранении интенсивности вихрей. Когда крыло только начинает двигаться, эта интенсивность равна нулю. Из-за вязкости воздух не может обогнуть заднюю кромку крыла без отрыва, поэтому с задней кромки срывается вихрь, у нас его называют разгонным, у вас - starting vortex. Но, по упомянутой теореме, вместе с разгонным вихрем образуется равный ему по интенсивности, но обратный по направлению вихрь вокруг крыла, так называемый присоединённый вихрь, который и сохраняется после разгона при движении крыла с постоянной скоростью. Вот благодаря этому присоединённому вихрю и создаваемой им циркуляции скорости (не путать с циркуляцией воздуха в системе вентиляции/кондиционирования) и возникает разность скоростей над и под крылом, благодаря которой "верхний поток обгоняет нижний".

Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
При простейшем случае, нулевом угле атаки плосковыпуклого крыла, верхний поток не обгоняет нижний, может даже несколько притормаживать. При этом ПС будет.
Рассмотрите это как двуижение крыла через неподвижную жидкость.
Частицы снизу не меняют положения, разве что крыло несколько сместит их за собой, в силу трения.
...
Это не так. В отличие от ньютоновских шариков, на "частицы снизу" действует давление (кроме касательных напряжений из-за вязкости). Изменение давления в жидкости передаётся во все стороны, в том числе и против потока. Поэтому, когда верхняя часть крыла при начале движения начинает изменять давление над собой, сверху, то давление снизу крыла тоже меняется, вызывая изменение траектории частиц и под крылом, бывшее ранее (далеко перед крылом) прямолинейным. Твоя "геометрическая" теория этого не учитывает, значит она не в состоянии правильно рассчитать ни скорости на поверхности крыла, ни соответствующее им распределение давлений по поверхности, ни получающуюся в результате подъёмную силу. А теория крыла - в состоянии.

Цитата:
Сообщение от Urry1 Посмотреть сообщение
А какие паруса у нас S- образные? С летучкой? Или без? Для меня это открытие. Поясняю свои сомнения: s- образность крылу придают нервюры, в нашем случае латы. Если на левом галсе парус S-образный, то на правом он будет С-образный. Как это решается? Летучка— она набивает по гику. Как S-образность достигается?
У меня была пара слаломных парусов (после Ершова) 5,5 и 6,5, пошитых Сашей Лебедевым ещё в средине 90-х. Твист у них было небольшой, по сравнению с современными, но у них S-образность задавалась кроем паруса. Люверсы были обычными, без всяких вырезов. 6,5 был плосковат, слабовато тянул при разгоне, хотя разогнавшись тянул очень хорошо, проскакивая закисоны. А 5,5 внешне казался наоборот, слишком пузатым. Но из-за своей формы тянул изумительно и по низам, и на скорости. Парусов с более широким диапазоном, чем у 5,5 я не встречал. В сильный ветер менял его на меньший только из-за широкого мачткармана - если упадёшь, то при водном старте приходилось долго воду выливать из паруса.
Можно с латами поэкспериментировать: укоротить центральную трубчатую часть, а заднюю, более мягкую часть латы сделать подлинее. Резать рабочие латы не предлагаю, но если есть возможность сделать какой-то дополнительный комплект, или пару-тройку средних лат, то...

Последний раз редактировалось lop; 12.12.2020 в 23:21
lop вне форума Ответить с цитированием