|
Confederate
Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
|
Я как будто бы уже писал, когда, как и зачем их применял, именно на виндсерфинге, хотя ярым сторонником обязательного их применения именно на досках себя не считаю.
При слабых ветрах в этом действительно есть прямой смысл, не всегда легко нащупать оптимум руками, когда тяга на порядок слабее силы удержания веса верхушки.
И вопрос, кстати, был именно об этом.
А как же простое любопытство, тоже запретить?
Компас и gps ведь тоже совсем не обязательны к применению, однако, используют и их...
Могу ещё добавить, что была и конкретная общая польза, кроме настройки паруса, которых сейчас уже не делают, в выводах, которые я сделал по тогдашним наблюдениям:
при слабых ветрах на доске при малейшем переборе с углом атаки срыв потока происходит сразу за наибольшим закруглением профиля, что, кроме уменьшения тяги из-за крутого угла, приводит и просто к сдвигу вектора подъёмной силы назад, что ещё сильнее влияет на сброс скорости;
при средних ветрах, тем более переменных, до глиссирования, парус доски работает почти идеально, если бы не проблемы с верхней частью, которые мне до конца решить не удалось (современных парусов никак не касается, они вверху уже совсем другие, на мой взгляд, для ветров до глиссирования - гораздо хуже);
при сильных ветрах и правильной настройке тяга увеличивалась до страшной величины, но за счёт верха, а низ шёл со срывом и перебором, если низ сделать с потоком без завихрений, то верх переставал тянуть и парус начинало трепать, дальнейший натяг паруса приводил к задуванию ветра вверху с обратной стороны, что позволяло вернуться в сильном передозе, но парус при этом мотало не по-детски.
Сейчас один к одному можно применить выводы по слабому ветру, средние и сильные с колдунчиками, на мой взгляд - только ради любопытства (на днях попробую, старой ленты у меня достаточно).
|