Цитата:
Сообщение от jT32
А я же для начала движения парусу даю угол атаки небольшой, и ветер стремится развернуть меня опять, чтобы парус стал в положение флюгера.. Я думаю надо немного верх мачты подать вперёд (по ходу предполагаемого движения), а только затем начинать несколько поворачивать парус для придания угла атаки. Как-то так, наверное непонятно написал, но думаю Вы меня поймёте.
...
|
Старайтесь делать это всё одним движением, быстро. Если вы начинаете движение и "угол атаки" слишком мал, то у вас включается в работу только задняя часть паруса и получается большой момент на привод. Когда "угол атаки", то есть угол паруса к ветру сразу тот, что нужно, то весь парус начинает работать, центр давления уже в нужном месте и момент на привод отсутствует или минимальный.
В слабый ветер, чтобы зря не напрягаться, мачта всё время слегка наклонена вперёд, так что центр тяжести верхушки находится на минимальном расстоянии от шарнира и верхушку вы удерживаете только от падения прямо от вас, слегка отклонив плечи назад от вертикали; от падения вправо/влево её удерживать при этом не требуется и силы на это не тратятся. Ваш центр тяжести, "средняя точка" опоры, шарнир и ц.т. верхушки должны находится на одной линии, точнее, в одной ыертикальной плоскости, если это условие нарушается, нужно слегка сдвинуть стопы в нужном направлении.