Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель
Велкам! Месяца 2 назад под южачок не смог катать на 4,8, пацаны любители тянули 3,7 - 3,9, и с галса возвращались слегка.. удивлённые. какой это ветрок нужен, чтобы передозило на 3,7 ?
моя вертушка стабильно крутила 21-22, порывы 24 мс, причём стоял не часами, а всё в полминуты.
|
Если "стабильно крутила", то почему же вся стабильность уложилась в полминуты? Вообще-то, говоря о скорости ветра принято использовать среднюю скорость за определённый промежуток времени. Ясно, что чем меньше этот промежуток, тем хуже измерения характеризуют погоду. При ручных измерениях лучше использовать промежуток в 6 или 10 минут: получается не такое громкое число, зато оспорить будет сложно. Ведь, скажем, при тухляке какой-нибудь локальный по месту и времени "пук" в анемометр погоду не характеризует, хотя число может быть эффектное. Следует учитывать, что даже на открытом месте и на сравнительно большой высоте над поверхностью (метеорологи обычно измеряют скорость ветра на высоте 10 м) скорость в порывах может превышать среднюю в 1,5-2 раза. Но погоду характеризуют, увы, не порывы, а именно средняя скорость, замеренная оттарированым измерительным прибором.
Касательно шторма-урагана в Севастополе 11.11.2007. При беглом гуглении большинство сообщений щитают, что "скорость ветра достигала 30 метров в секунду". То есть на ураган малость не хватает. Думаю, если бы была возможность сказать, что дуло 100 м/с, то журналисты ею бы беспременно воспользовались, любят они большие числа.
Хотя на даче, когда подует из-под тучки перед грозой метров 12-13, то моя тёща говорит, что это ураган. Я с ней не спорю.