Цитата:
Сообщение от MikhailE
Собственно да. Посмотри вблизи поверхность любого современного истребителя. Поверхность не полированная. у ракет тоже самое.
|
Ну, истребители могут красить краской от радаров. Ракеты вблизи не видел.
А пассажирские самолеты покрыты вполне гладкой краской. Никак не акульей теркой. Не полированы они, думаю, только по практическим соображениям. Затраты на полировку, наверное, выше выигрыша от экономии топлива.
Цитата:
Сообщение от MikhailE
Я очень плохо помню теорию гидродинамики, и плохо знаю английский, но, по моему в статье идет речь у сверх кавитации, явлении позволяющем снизить трение за счет образования двух потоков на обтекаемой поверхности. Она действительно возникает на скоростях 75 - 100 км\час.
|
Если плохо помните теорию гидродинамики, то почему так уверенно говорите, что все вопросы в ней решены в 50-х прошлого века?
Я там выше статью про акулью кожу привел, вполне себе 2010 года. И то автор не говорит, что все вопросы решены.
На страничке по СейлРокету не про суперкавитацию, которая не "образования двух потоков на обтекаемой поверхности", а образование пузыря газа вокруг всего тела двигаюшегося в жидкости, а про кавитацию на наветренной стороне плавника, вызванную падением давления от большой скорости и испарения воды в этот полу-вакуум. Хотя явление похожее.
При этой кавитации отрицательное давление на наветренной стороне плавника исчезает, остается только положительное давление на подветренной стороне, общая подьемная сила падает больше чем в два раза и происходит спинаут.
Чтобы избежать этого резкого перехода от нормального режима к режиму спинаута, и сохранить подьемную силу, на СейлРокете сделали кавитирующий плавник. Т.е. он как-бы всегда в режиме спинаута. У него работает только подветренная сторона. А наветренная в пузыре, чтоб не терлась о воду. Там даже на самом деле получается не кавитация а вентиляция. Пузырь - продолжение атмосферы, а не вакуумо-пар.