Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.11.2015, 00:40
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
elfkite
Moderator

Club: ELF-kites
Благодарностей: 61
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Хммм... лопата....
Я при выборе план-формы исходил из того что чем длиннее крыло, тем у него лучше аэродинамическое качество - отношение подъёмной силы к сопротивлению. Например планеры имеют длинные узкие крылья. А "лопаты" у скоростных истребителей.
А я хочу в штиль взлетать.
Но опыт людей отбрасывать нельзя. Надо попробовать сделать "лопату" и еще что нибудь умеренно-стреловидное с аркой.

Это в теории так. В жизни, лайтвинд зависит от большего количества факторов.
Главное это срывные характеристики крыла или, вернее, аппарата в целом. Насколько он устойчив на малых скоростях. Нужен очень точно сделанный профиль и правильная настройка. Крыло с очень большим размахом и малой хордой, конечно имеет небольшие концевые вихри на малой скорости, но плохие срывные характеристики и большое профильное сопротивление на большой скорости.
Другая крайность - крыло типа "лопата", имеет отличные срывные характеристики - из-за малого удлинения. На больших углах атаки, активное перетекание потока на верхнюю сторону, не дает развиться нормальному срыву. Но по слабаку, у такого крыла может оказаться слишком большое сопротивление для выхода в режим.
Поэтому и делают крылья с умеренным размахом и удлинением, попутно вылизывая профиль.
elfkite вне форума Ответить с цитированием