Цитата:
Сообщение от vvs
... не не, если есть возможность запускать самолетик( в смысле , мачта снимается), то это очень хорошо для первоначальной установки углов. Задавить ногами и заставить ехать естественно можно, но придется долго регулировать , чтоб добиться нужных углов. А так сразу добиваемся устойчивого движения. Я уже ранее говорил, что такой тест мне помог найти причину, почему фойл при движении с гребня волны резко терял высоту.
|
Да, я читал, Спасибо! Именно поэтому и делал этот тест. Но и баланс тоже имеет значение. Наверное надо было для теста как следует нагрузить переднее крыло, там где центр тяжести тушки находится. Но тогда валидным был бы тест с массой тушки и на "крейсерский" скорости. ...
Цитата:
Сообщение от vvs
Касаемо угла установки переднего крыла, тут несколько проще. этот угол будет определять, как будет расположена доска при движении. сильно ли задран нос.
Ну а фойл с одним крылом тоже возможен. Только нужно использовать S-образный самостабилизирующийся профиль. Хотя такая конструкция, думаю все равно будет по тангажу вертлявая. Гунар уже тестит подобные прототипы.
|
Нестабилизированные системы имеют смысл разве что для фойловой акробатики, где надо очень быстро изменить угол атаки или крен.
Но это другое направление, чем скоростной фойл, или тихоходный лайтвинд фойл.
Чисто мое мнение, для скоростного фойла стаб необходим. Маленький, дающий очень малое сопротивление стаб. Иначе чисто из-за очень мелких ошибок в "ножной" стабилизации можно взлететь или нырнуть.
Для акробатического фойла, нужен маленький стаб и очень короткий фюзеляж, либо длиннохордное крыло-лопата, коророе ввиду ее формы само себе стаб. Типа подводный истребитель.
Для лайтвинд фойла, стаб должен быть достаточно большой, а фюз достаточно длинный - типа планер такой, подводный.
Все - моё ИМХО, так как я ни разу не авиа-гидро инженер/ученый, и даже фойла у меня нет :) Вернее уже есть, но еще не ездил на нем. :)