... в начале учился без этой защиты. потом , после того как влупился голенью об фойл, что аж в глазах потемнело, быстренько достал из закромов защиту. Но сейчас опять без нее. Или падать стал реже и как-то по правильному, или оборзел))
... сегодня у меня планировался учебно-тренировочный день, но прогноз резко слился... пришлось обмозговать некоторые моменты. Меня очень интересовал вопрос установочных углов крыла и стабилизатора. Как правильно выставить, что должны получить... Вообщем, мысли такого плана:
Угол установки переднего крыла в первую очередь будет определять как в установившемся движении будет торчать нос доски. Мы распределением своего веса зададим нужный угол атаки, для получения необходимой в данный момент подъемной силы, поэтому крыло будет стоять так как надо,а вот борд, как получится) Грубо говоря, если хорда крыла паралельна плоскости днища, то все ок. Со стабилизатором сложнее. Мы опять таки распределением своего веса можем компенсировать чрезмерное влияние стабилизатора при его неправильной установке. Причем с ростом скорости, эту компенсацию нужно будет делать интенсивней. Поэтому нужно стремится к тому, чтоб система была сбалансирована. Теперь самое интересное, как это проверить. Если конструктивно" самолетик" можно отсоединить от мачты, то вопрос решается довольно просто. Я воспользовался такой методикой. Взял самолетик, зашел в воду и стал его запускать под водой, толкая . Что получилось в моем случае. После толчка самолетик стал довольно интенсивно погружаться, увеличивая угол. По все видимости, стабилизатор обладает чрезмерной подъемной силой. Теперь берем самолетик , переворачиваем его вверх ногами и опять запускаем. У меня, по самолетной терминологии четко наблюдался эффект кабрирования, самолетик не погружался, а двигался к поверхность. Все ясно. Подкладываю шайбочку под заднюю кромку стабилизатора и повторяю опыты. Стало лучше. После подкладывания второй шайбочки,что в прямом , что в перевернутом положении, самолетик двигался одинаково ровно( немного погружаясь). Таким простым эксперементом был установлен нужный угол стабилизатора. Теперь уверен, что на любых скоростях поведение аппарата будет стабильным . Кстати, вот и решение моей проблемы, когда выше говорил о том, что фойл как-то резко реагирует на сход с волны, движущейся в попутном направлении. если погода не подкачает, завтра испытаю полноценно.