Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.10.2013, 21:16
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
У меня такое впечатление, что мы вдруг заговорили о несильном ветре и небольшой тяге. Если ветер рвет с места в карьер, то какой смысл торопить разгон? Наоборот, замедляешь чтобы заранее принять верную позу, например, откинуться назад и вдеться в петли. Опять же зачем заранее в трапу, если ноги не в петлях и скорость не набрана?
Потому что в трапе быстрее разгонишься до петель, вплоть до того, что, вцепившись в трапу, тут же толкаешь доску вперёд - и уже в петлях. Чем сильнее ветер - тем меньше время от трапы до петель, вплоть до одновременности.
Цитата:
Верный шанс на катапульту. Если активно разгоняем, ловим порывчик, хитрим с волной, зачем вбиваться в ножные петли?
Не нужно, пока не предполагается увеличение скорости и/или управляемости за счёт петель.
Цитата:

Я думал, что катапульты происходят уже после набора серьезной скорости.
Бывает. Даже неожиданно, иногда у ветра вырастает хвост, которым он может натворить дел.
Иду в бейдевинд, вдоль берега, оторваться от него не могу, до берега метров 10-20, берег - сосновый лес высотой 20-25м со склоном к воде ещё метров 20. Вот пришёл порывчик, решил разогнаться к берегу, чтобы затем резко отвернуть... Разогнался на трапе, закрываю парус, а он не закрывается! Уже иду от берега, а парус держу из последних сил и приглядываю, куда бы лечь, если что... Не могу закрыть, веса не хватает! Парус полностью открыт, практически перпендикулярно доске, а скорость уже за 40! Какие петли, шевельнуться боюсь! И тут ветер выключили, совсем! Вернее, он стал точно равен моей скорости и направление то же! Махнул парусом как в космосе, ничего не поймав, зато удержал равновесие и ещё метров 100 летел по инерции. Был бы в петлях - точно прогремел бы. Но я хорошо помню, что собирался в случае потери равновесия тянуть шкотовый конец на себя и укладывать мачту по ветру, попадая самому между доской и мачтой. Сомнения в этом тоже играли роль в борьбе до последнего.
latad вне форума Ответить с цитированием